24.07.2024

Изменение объемов реализации на АЗС за 1 полугодие 2024 года

Ситуация на рынке автомобильных бензинов в России по итогам января – мая 2024 года:

Общие наблюдения:

Рынок автомобильных бензинов в России в 2024 году показывает тенденцию к сезонным колебаниям объемов реализации, с наибольшим спадом в апреле и последующим восстановлением в мае. Несмотря на это, и ВИНК, и независимые АЗС демонстрируют схожие паттерны в изменении объемов. Средние цены на бензин показывают устойчивый, хотя и незначительный рост, при этом бензин у ВИНК стабильно дороже, чем у независимых АЗС. Такая ситуация может указывать на сильную конкуренцию на рынке и необходимость мониторинга ценовой политики для удержания позиций.


1. Динамика объемов реализации бензинов:

   - Февраль/январь: ВИНК увеличили объемы реализации на 6,2%, независимые АЗС - на 2,9%.

   - Март/февраль: Объемы реализации ВИНК продолжили расти и увеличились на 8,1%, тогда как у независимых АЗС рост составил 4,3%.

   - Апрель/март: Наблюдается снижение объемов реализации у обеих категорий: ВИНК снизили на 2,5%, независимые АЗС - на 5,1%.

   - Май/апрель: В мае обе категории снова увеличили объемы реализации. ВИНК показали рост на 6,8%, независимые АЗС - на 5,9%.

   Закономерности: Видно, что на протяжении первых четырех месяцев 2024 года объемы реализации бензинов у ВИНК и независимых АЗС имеют схожую динамику, с максимальным снижением в апреле и последующим восстановлением в мае.


2. Средняя стоимость бензинов АИ-92 и АИ-95:

   - ВИНК: В течение рассматриваемого периода цены на бензин у ВИНК оставались относительно стабильными, начав с 53,24 руб/л в январе и достигнув 53,81 руб/л к концу мая.

   - Независимые АЗС: Цены на бензин у независимых АЗС также были стабильными, но немного ниже по сравнению с ВИНК. Цены варьировались от 51,94 руб/л в январе до 52,38 руб/л в конце мая.

   Закономерности: Цены на бензин у ВИНК стабильно выше, чем у независимых АЗС, однако и те, и другие демонстрируют постепенный рост цен на протяжении первых пяти месяцев года.


Ситуация на рынке дизельного топлива (ДТ) в России по итогам января – мая 2024 года:

Общие наблюдения:

Рынок дизельного топлива в России в 2024 году показывает аналогичные бензину тенденции сезонных колебаний объемов реализации, с наибольшим спадом в апреле и последующим значительным ростом в мае. Независимые АЗС начали отыгрывать объемы у ВИНК в мае за счет более агрессивного снижения цен на дизельное топливо, что позволило им привлечь больше клиентов и увеличить объемы реализации. Эта динамика подчеркивает важность ценовой политики и гибкости на рынке топлива для поддержания конкурентных преимуществ и увеличения рыночной доли.


1. Динамика объемов реализации дизельного топлива:

   - Февраль/январь: ВИНК увеличили объемы реализации на 12,3%, независимые АЗС - на 10,8%.

   - Март/февраль: В марте объемы реализации ВИНК выросли на 4,0%, а у независимых АЗС на 2,2%.

   - Апрель/март: В апреле наблюдается снижение объемов реализации у обеих категорий: ВИНК снизили на 1,2%, независимые АЗС - на 0,3%.

   - Май/апрель: В мае обе категории снова увеличили объемы реализации. ВИНК показали рост на 5,3%, независимые АЗС - на 8,4%.

Закономерности: Объемы реализации дизельного топлива показывают схожие тенденции с бензином, с наибольшим спадом в апреле и значительным восстановлением в мае. Важно отметить, что в мае независимые АЗС начали отыгрывать у ВИНК по объемам роста.


2. Средняя стоимость дизельного топлива:

   - ВИНК: В течение рассматриваемого периода цены на дизельное топливо у ВИНК оставались относительно стабильными, начав с 63,16 руб/л в январе и достигнув 63,73 руб/л к концу мая.

   - Независимые АЗС: Цены на дизельное топливо у независимых АЗС также оставались стабильными, но немного ниже по сравнению с ВИНК. Цены варьировались от 63,63 руб/л в январе до 63,48 руб/л в конце мая.

   Закономерности: Независимые АЗС смогли снизить цены на дизельное топливо в мае, что способствовало их конкурентному преимуществу и росту объемов реализации.



Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами.