Обзор российского рынка ПБВ

На этой неделе цены на полимерно-битумные вяжущие возросли на 1 % и составили 36 083 руб./т.

Вице-премьер Марат Хуснуллин назвал рост цен на стройматериалы основным риском для отрасли.

"Мы сейчас договорились со всеми крупными производителями, последние две недели видим - цена либо стабилизировалась, либо чуть-чуть упала. Сейчас мы такую работу ведем по битуму, потому что он тоже вырос фактически чуть ли не в два раза", - отметил Хуснуллин.

Он напомнил, что битум является прямой составляющей дорожного строительства. Также он подчеркнул, что работа по снижению цен будет проводиться в "ручном режиме".

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа работает 27 асфальтобетонных заводов (АБЗ). Из них три предприятия будут изготавливать асфальтобетонную смесь для объектов нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Об этом сообщает пресс-служба Департамента транспорта и дорожного хозяйства Ямала.

Также они отметили, что на объектах транспортной инфраструктуры хорошо зарекомендовали себя битумные материалы Газпром нефть.

Местные заводы также выпускают базовые битумы и полимерно-битумные вяжущие (ПБВ), битумно-полимерные стыковочные ленты, защитно-восстанавливающие составы, дорожные и аэродромные полимерно-битумные мастики и герметики и многое другое.

В 2022 г. на Ямале отремонтировали около 21 км дорог.

Для этого Газпром нефть, в частности, произвела:

65 тыс. т базового дорожного битума,

170 км стыковочной ленты,

379 т мастики,

582 т специального герметика.

 Материалы были использованы на трассе Салехард – Надым и на улично-дорожной сети Салехарда и Лабытнанги.