Мировая энергетика на пороге нового десятилетия

25 июня 2019 г. сотрудница ОМТ-Консалт, Переход Елена Константиновна, посетила ИМЭМО РАН, где в рамках форума «Нефтегазовый диалог» с презентацией выступил главный экономист ВР Спенсер Дейл, представивший «Статистический обзор мировой энергетики 2019» (BP 2019 Statistical Review of World Energy).

 

Заседание курировала академик РАН, д.э.н. Наталья Иванова, первый заместитель директора ИМЭМО РАН.

В начале презентации Спенсер Дейл обозначил два момента, ставшие ключевыми в мировой энергетике по итогам 2018 года.

Во-первых, потребление первичной энергии выросло на 2,9% - почти в два раза больше среднегодового роста за последнее десятилетие.

Во-вторых, вслед за потреблением колоссальными темпами выросли выбросы углерода в атмосферу - на 2,0%, что является максимальным показателем за последние 7 лет и сопоставимо с увеличением мирового автопарка на одну треть.

Около 2/3 роста потребления энергии пришлось на три страны - Китай, Индию и США. Особо главный экономист BP отметил впечатляющий рост потребления энергии в США - на 3,5%, что контрастирует с отрицательными показателями роста за последние 10 лет. (Такой рост сравним с потреблением ресурсов в 2018 году, например, Казахстаном. - Прим. авт.)

В целом, рост объема мирового потребления энергии коррелирует с увеличением потребления всех его образующих. При этом отмечен серьезный рост доли природного газа - на 5,3%, что является одним из наибольших показателей за 35 лет.

Рост возобновляемых источников энергии незначительно снизился относительно прошлых тенденций (14,5% против усредненных 16,4% за последние 10 лет. - Прим. авт.), однако остается самым быстрорастущим в корзине энергоресурсов.

Главный экономист ВР презентовал модель, которая использует рост ВВП и цены на нефть (в качестве показателя цен на энергоносители) для прогноза роста первичной энергии на уровне страны, а затем объединяет их в общемировой.

Модель довольно точно показывает корреляцию роста ВВП и цен на энергоресурсы с динамикой потребления ресурсов в мире за последние 20 лет. Однако модель не смогла объяснить, почему в 2018 году на фоне слабого экономического роста и укрепления цен на энергоносители, произошло значительное увеличение потребления энергоресурсов в мире. Дополнительным показателем, который помог интерпретировать результаты моделирования, стал «эффект погоды». Так, увеличение количества жарких и холодных дней в таких крупных центрах потребления энергии, как США и Китай, увеличило спрос на услуги систем охлаждения и отопления, - это помогло объяснить сильный рост потребления энергии в этих странах и влияние данных показателей на общемировой тренд.

Вторым показателем, оказавшим существенное влияние на общемировую тенденцию и скорректировавшим модель BP, стал рост производства стали и чугуна крупнейшим потребителем энергоресурсов в мире - Китаем (На Китай приходится 23,6% от общемирового потребления энергии, четверть которой поглощает промышленность. - Прим. авт.)

Спенсер Дейл отметил, что цели Парижского соглашения по снижению углекислого газа в атмосфере едва ли могут быть достигнуты при взаимно связанных тенденциях: с одной стороны, развивающиеся страны потребляют все больше первичной энергии, с другой стороны, растущий уровень доходов в этих странах приводит к распространению оборудования для регуляции температурного режима помещений и увеличению автопарка этих стран.

В обзоре Спенсер Дейл выделил и отдельные источники первичной энергии. Так, стабильно высокий спрос на нефть обеспечил рост на 1,4 млн барр./день, до 100 млн барр./день. Основными центрами роста стали Китай, Индия и США. При этом, по мнению специалистов ВР, в США спрос был обусловлен не «эффектом погоды», а увеличением доли нефтехимии в американской промышленности.

Увеличившийся спрос был обеспечен существенным повышением производства нефти - на 2,2 млн барр./день, в два раза больше усредненного роста последних десяти лет. Значительную роль сыграла «сланцевая революция» в США, где прирост также составил 2,2 млн барр./день - наибольший рост, пришедшийся на одну страну за всю историю наблюдений.

2018 год ознаменовался также рекордным за последние четверть века приростом добычи газа - на 5,2%. Таким образом, производство газа в мире в 2018 году составило 3868 млрд куб.м. Для США год также стал прорывным - добыча газа увеличилась на 11,5 %, или на 86 млрд куб. м - цифру сопоставимую с транзитом российского газа в Европу через территорию Украины в 2018 г.

Несмотря на колоссальные успехи США в производстве энергоресурсов, Спенсер Дейл уверяет, что после удовлетворения колоссально возросшего внутреннего спроса, лишь небольшая часть ресурсов может быть отправлена на экспорт. Так, возросший спрос на природный газ в США за год (77,7 млрд куб. м) сопоставим с потреблением газа в Великобритании за этот же период. Всего за 2018 год в США было потреблено 817,1 млрд. газа.

Высокими темпами увеличивается потребление природного газа в Китае. За два года спрос вырос на треть: на 15% в 2017 году и на 17% в 2018. Спенсер Дейл отметил, что заслугой такого роста является не выработка электричества, а критическое ухудшение качества воздуха и стремление правительства Китая улучшить экологическую ситуацию в стране за счет использования в промышленности и строительстве наименее загрязняющих окружающую среду ресурсов.

Спенсер Дейл также спрогнозировал, что в ближайшие несколько лет азиатский спрос на СПГ замедлится и, ранее поглощавшееся азиатскими странами объемы, будут перенаправлены в Европу, что окажет существенное влияние на конъюнктуру рынка. Конкуренция при этом российского трубопроводного газа и мобильного СПГ неизбежна.

Был отмечен и значительный прирост ВИЭ в мировом энергобалансе, однако этот рост недостаточный для удовлетворения колоссально растущего спроса на электроэнергию в мире.

Спенсер Дейл отметил, что декарбонизация экономик возможна лишь при разработке новых технологий. При этом открытыми остаются вопросы:

Как сократить использование углеводородов?

Как удовлетворить растущий спрос на электроэнергию в развивающихся странах?

 

 

Переход Е.К.