Забыть про 100 долларов! Какая цена нефти соответствует текущим раскладам в мировой экономике

Стабилизировавшись после предыдущего падения, цены на нефть проследят за очередным раундом торговых переговоров между США и КНР и в этой связи также оценят перспективы роста глобального спроса, который, по некоторым прогнозам, далее способен ускориться. Между тем глава Минэнерго РФ Александр Новак назвал справедливой ценой нефти сегодня 50 долларов за баррель.

«Все про 100 долларов давно забыли. Мы живем исходя из того, что в среднесрочной перспективе справедливые цены - 50 долларов. Бюджет в 2019 г. у нас сверстан исходя из цены 43-45 за баррель», - сообщил Новак в интервью агентству Reuters. 
Российский бюджет ориентирован на 40 долларов за баррель, но если цена упадет ниже, то будет задействован резерв.
Денег Фонда национального благосостояния (ФНБ) достаточно для исполнения Россией обязательств в течение трех-четырех лет в условиях низких цен на нефть, заявил 4 октября первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

«Мы имеем сегодня все возможности исполнять бюджет, исполнять наши обязательства при ценах на нефть 30 долларов за баррель. Нам достаточно резерва (ФНБ - прим. ред.), для того чтобы пройти три-четыре года в условиях низких цен и в условиях тех ограничений, которые сегодня есть, да и которые еще могут возникнуть. Поэтому бюджет в этом плане защищен», - отметил Силуанов.
Правительство планирует инвестировать проекты из ФНБ, если его размер превысит 7% ВВП. Такая возможность появится в 2020 г.
«Предполагается, что часть средств из превышения 7% уровня от ВВП можно направлять на проекты в нашей экономике, часть можно инвестировать в проекты, которые интересны нашим экспортерам, тем, кто занимается инвестициями за рубежом. Поэтому логика простая: общее превышение над 7% ВВП составит примерно 1,7 трлн руб. Мы говорим, 15-20% от этого превышения мы можем направлять на инвестиции внутри страны, в том числе на региональные инвестиции», - подчеркнул Силуанов.

Проседавшие ниже 58 долларов за баррель на минувшей неделе к понедельнику цены стабилизировались.
Пока на нефтяном рынке установился неожиданный штиль, и черное золото затаилось на подступах к отметке 60 долларов за баррель по сорту Brent, заметил эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский. Как он уточнил, указанный уровень минимально приемлем для саудитов, имеющих, как известно, первое слово в ОПЕК. Причем большую часть года нефть торговалась внутри диапазона 60-70 долларов за баррель сорта Brent, что было обусловлено конфликтом интересов между президентом США Дональдом Трампом, с одной стороны, и с другой - главным политическим союзником Штатов на Ближнем Востоке, Саудовской Аравией, экономика которой трещит по швам при продолжительном падении барреля ниже отметки 60 долларов, указал Рожанковский.
Напомним, ценовые графики пошли вниз на фоне сообщений об оперативном восстановлении добычи в Саудовской Аравии после атак на ее нефтяные объекты в ночь на 14 сентября. При этом в осуществлении ударов, ответственность за которые взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, Вашингтон и Эр-Рияд обвинили Иран, тогда как Тегеран отверг свою причастность. 

Как объясняет ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев,
снижение нефтяных котировок в течение прошедшей недели отчасти объяснялось устранением премии, связанной с временным выбытием производственных мощностей в Саудовской Аравии, подтвердил Антон Старцев. Однако, сообщил он, есть и другой фактор, влияние которого на сырьевые цены может иметь более долгосрочный характер. И это опасения участников рынка по поводу мировой экономики. Любые признаки замедления глобального экономического роста подразумевают возможность ухудшения динамики спроса на энергоносители, и у трейдеров нет уверенности, что ответные меры со стороны ОПЕК+ будут достаточными. Следовательно, можно ожидать сохранения чувствительности рынка к потоку экономических индикаторов, констатировал Старцев. 
Что касается будущих видов на спрос, то, как обнадежил на минувшей неделе глава Минэнерго РФ Александр Новак, в 2020 г. прирост спроса на нефть может составить 1,4 млн баррелей в сутки. В этом году он оказался ослаблен торговыми войнами, и суточный прирост составил всего 1 млн баррелей в сутки против 1,5 млн баррелей в 2018 г., заявил Новак.
Однако Владимир Рожанковский не рассчитывает на повышение спроса. Как он отметил, пока падение спроса фиксируется третий месяц, в годовом исчислении, с разбивкой по месяцам (без коррекций), что впервые наблюдается с 2009 г. За последние 10 лет спрос на нефть рос в годовом выражении на протяжении 113 месяцев, а падал всего в семи эпизодах. Причем пять из этих семи падений произошли за последние восемь месяцев, то есть признаки затяжного, хотя и не слишком глубокого, «медвежьего» рынка налицо, определил аналитик, пишут «Вести.Экономика».
К слову, в самой ОПЕК, несмотря на снижение цен, сегодня считают преждевременным усиливать сокращение добычи нефти, сообщил накануне агентству ТАСС глава организации Мохаммед Баркиндо. По его определению, пока участники соглашения ОПЕК+ сфокусированы на полном соблюдении квот по ограничению добычи, и до конца года уровень исполнения соглашения превысит 136%, хотя волатильность на рынке нефти не связана с балансом спроса и предложения и работу соглашения ОПЕК+ осложняет геополитика, определил Баркиндо.
7 октября нефть подешевела, но незначительно. Цена фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в декабре на Межконтинентальной бирже понизилась на  0,02 долл., до 58,35 доллара за баррель; цена фьючерса на нефть сорта WTI с поставкой в ноябре на Нью-Йоркской товарной бирже снизилась на 0,06 долл., до 52,75 доллара за баррель.