Высокие цены на нефть смягчают «страдания» американских сланцевиков

За последний год мировые цены на нефть выросли более чем на 70% из-за резкого роста спроса на нефть и сокращения добычи сырья в рамках сделки ОПЕК+. При этом ожидаемое повышение цены на сырую нефть после выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) даст новые возможности для сектора американской сланцевой нефти, приведет к восстановлению рентабельности большинства производителей-сланцевиков США.
Ожидаемое повышение цены на сырую нефть после выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) даст новые возможности для сектора американской сланцевой нефти, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
«Не будучи адептом конспирологических теорий, тем не менее, могу предположить, что ожидаемое дальнейшее некоторое повышение цены на сырую нефть приведет к восстановлению рентабельности большинства производителей-сланцевиков США с последующим некоторым новым снижением ценового тренда», – заявил Рябков на экспертной дискуссии, организованной международным дискуссионным клубом «Валдай».
Он отметил, что «сланцевики … очень страдали, когда нефть опустилась до 40 (долларов за баррель)».
«Хочу подчеркнуть, что решимость США существенно ограничить нефтяной экспорт Ирана и тем самым лишить страну значительной доли доходов, она не просто очевидна, но в центре той аргументации, которая используется (США)», – добавил Рябков, пишет ПРАЙМ.
Сланцевые компании в США наращивают нефтедобычу на фоне повышения цен на нефть и выходят за пределы Западного Техаса, который стал буровым центром страны, говорится в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones.
Компании увеличивают капиталовложения, которые они приостановили несколько лет назад, в нефтяные месторождения от Оклахомы до Северной Дакоты, так как при ценах на нефть на уровне 70 долларов за баррель гидравлический разрыв пласта и горизонтальное бурение вновь становятся экономически выгодными во многих регионах.
Добыча сланцевой нефти в Пермском бассейне в Техасе и Нью-Мексико по-прежнему растет быстрее всего, но перегруженность трубопроводов, а также нехватка рабочей силы и материалов ограничивают прибыль, делая другие месторождения привлекательными в качестве альтернативы.
EOG Resources, один из лидеров сектора сланцевой добычи, ведет активную деятельность в Пермском бассейне, но также в Колорадо, Северной Дакоте и Оклахоме. При этом в Вайоминге компания увеличила число лицензионных участков, а также нарастила нефтедобычу за последние два года.
После падения нефтяных цен в 2014 году производители сланцевой нефти обосновались в Пермском бассейне. Это был наименее дорогой регион в США, где можно было добывать нефть с помощью гидроразрыва пласта, благодаря существующей инфраструктуре, а также наличию нефтеносных пород, похожих на слоеный пирог и позволявших получать более высокую нефтеотдачу.
За последние два года число нефтяных буровых установок в Пермском бассейне увеличилось более чем втрое, согласно данным нефтесервисной компании Baker Hughes.
Число буровых установок является показателем активности в нефтедобывающей отрасли.
Однако по мере постепенного роста нефтяных цен число буровых установок начало расти и в других регионах США. Так, согласно Baker Hughes, число буровых в ряде месторождений вне Пермского бассейна за тот же период увеличилось более чем вдвое.
Мировые цены на нефть продолжают расти, поскольку на нефтяном рынке сохраняются опасения по поводу сокращения экспорта сырья из Ирана в связи с введением США санкций против страны.
Стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на 0,20 долл., до 78,43 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI выросла на 0,35 долл., до 71,31 доллара за баррель.
Трейдеры по-прежнему опасаются снижения предложения нефти на мировом рынке.
За последний год мировые цены на нефть выросли более чем на 70% из-за резкого роста спроса на нефть и сокращения добычи сырья в рамках сделки ОПЕК+.
Кроме того, ценовой спред – разница стоимости баррелей нефти марок Brent и WTI увеличивается, впервые с апреля 2015 года он превысил 8 долларов.
В то же время рост курса доллара после обнародования позитивной статистики по розничным продажам в США несколько сдержал увеличение мировых нефтяных цен. Удорожание доллара негативно сказывается на котировках нефтяных фьючерсов, делая их дороже для держателей других валют.