Вторая волна COVID-19 – основная угроза рынку нефти

Одна из крупнейших в мире энергодобывающих компаний, американская Chevron Corp. в июле намерена возобновить экспорт нефти со своих совместных предприятий с правительствами Саудовской Аравии и Кувейта, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на нефтяных чиновников в обеих странах. Ожидается, что в связи с этим уровень добычи повысится примерно на 80 тысяч баррелей в день, добавляет издание. И напоминает, что обе страны - участники соглашения ОПЕК+, передает «Прайм».

При этом чиновники Саудовской Аравии заявили, что они будут уравновешивать любое увеличение производства на предприятии с сокращениями в других местах, чтобы соответствовать условиям сделки. Министерство нефти Кувейта не ответило газете на запрос о комментариях.

Ожидания восстановления дисциплины в выполнении условий соглашения об ограничении добычи нефти в рамках ОПЕК+ перевесили прогнозы падения спроса на сырье из-за возможной «второй волны» инфицирования новым коронавирусом в мире. Число новых случаев заражения продолжает расти по всему миру, что создает угрозу для развития экономики и спроса на нефть. Но в то же время инвесторы высоко оценивают и меры ОПЕК+.

В понедельник цена августовских контрактов на Brent повысилась на 0,89 долл., до 43,08 долл./барр. Цена августовских фьючерсов на WTI повысилась на 0,98 долл., до 40,73 доллара за баррель.

При этом аналитики полагают, что рост цен на нефть может оказаться недолгосрочным. «Дальнейший спрос вызывает большую неопределенность, поскольку в некоторых регионах мы по-прежнему наблюдаем рост числа заболевших COVID-19. Это может подорвать доверие потребителей и, в конечном итоге, поставить под сомнение рост спроса, который поддерживал рынок в течение последних двух месяцев», - сказал агентству MarketWatch аналитик по сырьевым товарам Schneider Electric Робби Фрейзер.