Вторая информационная пандемия: сбудутся ли самые мрачные пророчества ВОЗ и МВФ?

Во вторник и среду мировые цены на нефть на биржевых торгах опускались под влиянием очередной волны «информационно-психологического воздействия». К усилившимся вербальным интервенциям со стороны представителей мировых структур, которые «возглавили» процесс под названием «пандемия коронавируса» и сейчас настойчиво предупреждающих о второй волне COVID-19, добавилась американская статистика о значительном росте запасов нефти в США, к тому же еще и добыча нефти впервые за 11 недель выросла. Пользуясь моментом, инвесторы начали фиксировать прибыль после длительного роста цен на нефть.

Во вторник Brent опустилась на 0,45 доллара (до 42,63 доллара за баррель), WTI в Нью-Йорке - на 0,36 доллара (40,37 долл./барр.). В среду снижение оказалось куда сильнее. Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 2,32 долл., до 40,31 долл./барр., августовских фьючерсов на нефть марки WTI - на 2,36 долл., до 38,01 долл./барр.

Наравне с нефтью летят вниз основные американские и европейские фондовые индексы.

По официальной статистике ВОЗ, данные и оценки которой, принято не подвергать сомнению, число заболевших коронавирусом по всему миру продолжает расти. Соответственно, одновременно на этом паническом информационном фоне истончается хрупкий оптимизм по поводу восстановления экономики и спроса, а биржи лихорадит сильнее обычного.

К ВОЗ подключилась еще одна «системообразующая» глобальная контора - МВФ.

Опубликованный в среду прогноз указывает на то, что совокупные потери мировой экономики от пандемии коронавируса превзойдут потери финансового кризиса 2008-2010 годов и будут сопоставимы с последствиями Великой депрессии 30-х годов прошлого века, считает управляющий американского фонда Principal Investors Кайл Шостак.

Международный валютный фонд опубликовал в среду новый прогноз по развитию мировой экономки. Согласно ему, мировой ВВП по итогам текущего года из-за пандемии коронавируса упадет на 4,9%, США - на 8%, еврозоны - на 10,2%.

«Вся статистика МВФ говорит о том, что по историческим меркам масштабы падения превзойдут совокупные потери финансового кризиса 2008-2010 годов и будут аналогичны последствиям Великой депрессии 30-х годов прошлого века», - отметил Шостак в беседе с РИА Новости.

По его словам, общие потери глобальной экономики от пандемии за 2020-2021 годы составят более 12 триллионов долларов. «Невероятная цифра, учитывая, что еще год назад никто бы не взялся даже предположить ни о самой возможности подобного катаклизма, ни о масштабе потерь связанных с ним», - сказал он.

Эксперт также добавил, что согласно ожиданиям, мировая торговля рухнет на 12%.

«Рухнувшая мировая торговля с ее разрушенными цепочками поставок существенно затруднит восстановление как развитых, так и развивающихся экономик», - пояснил он.

При этом не исключено, что и этот прогноз будет пересмотрен, считает инвестор.

«Прогноз МВФ таит в себе риски как переоценки, так и недооценки всей тяжести сложившейся ситуации», - отметил собеседник агентства.

С одной стороны, новости о разработке вакцины и лечения вируса могут подстегнуть и существенно улучшить мобильность населения и потребительские расходы, расчищая путь к быстрому финансовому выздоровлению. С другой - наметившиеся новые волны распространения вируса могут похоронить даже этот хрупкий рост, говорит он.

Однако падение ВПП - не единственный фактор, с которым придется иметь дело государствам.

«Многие, как развитые, так и развивающиеся, страны ожидает перемещение людских ресурсов от стагнирующих в быстро растущие сектора экономики. В разы вырастет публичный долг, страны все сильнее будут обращаться к внешним заимствованиям», - отметил Шостак.