Увидеть воочию масштаб нанесенного ущерба

Мировые цены на нефть опускаются на фоне тяжелого состояния и далеко не радужных перспектив мировой экономики. В четверг цены теряли до 5-6%. ВВП в США во втором квартале упал на 32,9% в годовом выражении. Снижение стало сильнейшим за всю историю наблюдений. В то же время, ВВП Германии в том же периоде упал на 11,7% в годовом выражении.

«Множество тревожных экономических данных за раз... в совокупности оказывают давление», - приводит агентство «Прайм» мнение партнера Again Capital LLC Джона Килдуффа, которое он высказал агентству «Блумберг», отметив, что падение ВВП США и Германии «не сулит ничего хорошего для спроса на бензин».

Напряжение на рынках усилили предположения американского президента Дональда Трампа о возможности переноса выборов президента США, чтобы избежать голосования по почте из-за COVID-19.

Позднее предвыборный штаб Трампа заявил, что его твит о переносе выборов был риторическим. Глава независимой Федеральной избирательной комиссии (FEC) Эллен Уайнтроб заявила, что Трамп не может перенести выборы и что делать этого вовсе не стоит. С аналогичными заявлениями также выступили руководство республиканцев в конгрессе и политический союзник Трампа Линдси Грэм.

Цены нефти снизились в четверг. Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent составила 43,97 долл./барр. (-0,72 долл.), сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI - 41,27 долл./барр. (-1,35 долл.).

Ключевые индексы на Нью-Йоркской фондовой бирже к завершению торгов в четверг менялись разнонаправленно.

Согласно информации, размещенной на сайте торговой площадки, промышленный индекс Dow Jones упал на 232,64 пункта (-0,88%), до отметки 26 306,93. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний рынка США, понизился на 12,86 пункта (-0,39%), до отметки 3 245,58. Индекс электронной биржи Nasdaq вырос на 42,93 пункта (+0,41%), до 10 585,87.

Стоимость фьючерсов на золото выросла на 0,19%, до 1 945,90 доллара за тройскую унцию.

Как отметила газета The Wall Street Journal, на настроение инвесторов повлияли данные о масштабах ущерба, нанесенного экономике пандемией коронавируса. «На рынке царит неуверенность после того, как последние данные указали на самое крупное в истории снижение ВВП и рост числа обращений за пособиями по безработице, - отметила газета. - Инвесторы ожидали неблагоприятной экономической статистики, и данные о снижении ВВП почти на 33% в годовом исчислении оказались несколько меньше прогнозировавшихся.

Тем не менее эта статистика министерства торговли подтвердила масштабы нанесенного экономике ущерба и указала на то, что мало какие отрасли не пострадали от пандемии».

«Когда эти цифры видишь воочию, осознаешь реальное положение дел, - привела газета мнение директора по инвестициям US Wealth Bank Management Билла Нортли. - В них в сконцентрированном виде представлен тот масштаб понесенного нами ущерба».

Российский фондовый рынок ушел в коррекционное снижение после беспрерывного роста на протяжении нескольких торговых сессий.

Активизации продаж на российском рынке акций способствовало резкое ухудшение внешней конъюнктуры. «Так, негативные настроения в российских бумагах поддержала динамика рынка энергоносителей... Также снижению нашего рынка способствовала ситуация на западных фондовых площадках» - пояснил главный аналитик ПСБ Богдан Зварич, передает ТАСС.

Ухудшению настроений способствовала риторика американского Федрезарва, который 29 июля ожидаемо сохранил ключевую ставку без изменений, подтвердив при этом свое намерение использовать все доступные инструменты для поддержки американской экономики. «Вместе с тем, участники торгов получили сигнал о том, что регулятор видит серьезные среднесрочные риски, связанные с повторным ростом заболеваемости COVID-19, и, кроме того, считает вероятным длительное восстановление экономики США после пандемии», - пояснил инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.

Помимо прочего, заявление в пресс-релизе ФРС о том, что покупки государственного и ипотечного долга продолжатся в прежних темпах, фактически отражает завершение активной фазы QE, поскольку эти темпы в последние недели стали близки к нулевым, добавил аналитик «Фридом Финанс» Александр Осин.