Усилия ОПЕК+ могут быть сведены на нет, если США окажут большее, чем прогнозируется сейчас, давление на рынок

Взлеты, падения, постоянная тряска - таким запомнится рынок нефти 2018 года, в котором цена марки Brent рухнула более чем на 30 долларов за баррель со своего пикового значения.
Эксперты, опрошенные агентством «Прайм», считают, что в 2019 году есть надежда на восстановление стоимости до 65-70 долларов за баррель с нынешних чуть более 50 долларов, но все будет зависеть от ОПЕК+ и США.
Речь, в частности, идет о новой стратегии ОПЕК+ по балансировке рынка, принятой из-за прогнозов переизбытка предложения в 2019 году. Она предполагает сокращение добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2018 года. Из них 800 тысяч баррелей придется на страны ОПЕК, остальное - на не входящих в организацию союзников. Сделка стартует с января 2019 года.
Однако усилия ОПЕК+ могут быть сведены на нет, если США, ставшие в этом году крупнейшим производителем нефти в мире, окажут большее, чем прогнозируется сейчас, давление на рынок. Во-первых, история с санкциями против Ирана пока стоит на паузе; во-вторых, добыча нефти в Штатах может удивить новыми рекордами.
Противостояние ОПЕК+ и США за 2018 год стало новой нормой. Из-за их «перетягивания каната» рынок нефти лихорадит большую часть года. Как результат, нефть марки Brent в октябре достигала максимума с ноября 2014 года в 86 долларов за баррель, не за горами были и знаковые 100 долларов.
В ход шло все: от угроз жесточайших санкций США против Ирана, твитов и звонков американского президента Дональда Трампа королю Саудовской Аравии с жалобами на высокие цены на нефть, до традиционных словесных интервенций ОПЕК и реальной смены курса ОПЕК+ с сокращения на рост добычи нефти.
Баланс удержать не удалось: в понедельник цена Brent рухнула до минимума с августа 2017 года - около 51 доллара за баррель, а WTI торгуется у критических для американских сланцевиков значений - около 43 долларов за баррель. Эксперты заявляют, что в 2019 году ОПЕК+ и США продолжат играть определяющую роль на рынке нефти, плюс еще один фактор - рост спроса на нефть.
«На рынок в 2019 году будет оказывать влияние уровень добычи нефти в США, который будет зависеть от скорости строительства и расширения транспортных мощностей (главным образом в бассейне Пермиан). Немаловажен и объем добычи странами ОПЕК+: насколько точно будет соблюдаться декабрьское соглашение», - считает эксперт центра энергетики московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушевенко.
«Определяющей остается и политика США по Ирану. В ноябре был принят очень мягкий вариант санкций, по сути отложивший введение настоящего эмбарго на экспорт нефти Ирана до конца второго квартала 2019 года. Нужно посмотреть, будет ли верна Америка принятым решениям, или же опять появятся какие-то исключения из правил», - отмечает главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.
Не стоит забывать и про темпы роста мирового спроса на нефть, которые, по прогнозам многих экспертных организаций, могут замедлиться в следующем году. Так, сама ОПЕК ожидает, что рост спроса на нефть в 2019 году снизится до 1,3 миллиона баррелей в сутки с 1,5 миллиона баррелей в сутки в 2018 году.
«ОПЕК+ договорились о сокращении добычи, а цены все равно идут вниз. Получается, что сделка не работает. Но это неправильный подход. Она начнет работать с января 2019 года. И никто не обещал, что все будет одномоментно - сокращение добычи на 1,2 миллиона баррелей займет некоторое время», - говорит Громов.
Более того, по его мнению, решение ОПЕК почти наверняка предполагает продление сделки до конца 2019 года, вопрос лишь - на тех же условиях (в случае ее эффективности) или с увеличением объема сокращения. К слову, на днях и продление соглашения, и увеличение сокращения добычи при необходимости допустил действующий президент ОПЕК, министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.
«Почему было принято решение только на полгода? Чтобы посмотреть, как в это время рынок отреагирует на исполнение сделки... и иметь возможность скорректировать параметры по итогам первого полугодия 2019 года», - добавляет Громов.
«Продление сделки на вторую часть года - довольно вероятный сценарий, рост добычи сланцевой нефти, скорее всего, продолжится, особенно на фоне увеличения транспортных и экспортных мощностей», - согласен с ним директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.
Несмотря на текущее падение цен на нефть, эксперты единогласно настроены на восстановление стоимости Brent в 2019 году до 65-70 долларов за баррель.
Словно в подтверждение, в среду нефть резко подорожала после праздничного перерыва на биржах Запада в связи с Рождеством. Цены февральских фьючерсов на североморскую смесь марки Brent на лондонской бирже ICE Futures с 50,47 повысились до 54,47 долл./барр., а цены февральских фьючерсов на нефть марки WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи выросли с 42,53 до 46,22 долл./барр.
По мнению аналитика Emirates NBD Эдварда Белла, рост цен в среду вызван невысокими объемами торгов и попытками трейдеров найти выгодные контракты, сообщает агентство «Интерфакс».
«Когда восстановятся нормальные объемы торгов, мы ожидаем, что участники рынка вернутся к оценке фундаментальных показателей, которые указывают на слабое начало 2019 года», - отметил эксперт.
Между тем министр энергетики РФ Александр Новак накануне сделал попытку успокоить инвесторов, заявив, что нефтяной рынок, по его мнению, будет более стабильным в первом полугодии 2019 года благодаря соглашению о снижении добычи, заключенному ранее странами ОПЕК+.