Угрозы резкого снижения цен на нефть в будущем существенно уменьшились

Добыча нефти в РФ в начале июля упала до близких к минимальным за 3 года показателям в 10,79 млн баррелей в день, сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственные источники.
«Это самый низкий уровень добычи с августа 2016 г., когда он составлял 10,71 млн баррелей в день. Также показатель снизился со среднего уровня 11,15 млн баррелей в день, достигнутого в минувшем июне», - отметило агентство. 
В то же время в агентстве добавили, что Россия может восстановить добычу в течение месяца, поскольку такое уже происходило в июне. Тогда добыча нефти сократилась до 10,87 млн баррелей в день в начале месяца.
Нефтяной рынок продолжит оценивать последствия продления сделки ОПЕК+, также отслеживая ход торговых переговоров между США и КНР, развитие иранского сюжета и отраслевую статистику в Штатах, где наряду с очередным повышением добычи вновь снизилось число буровых установок. С начала года оно уменьшилось почти на сотню штук. 
Как мы и предупреждали, с учетом опыта решения ОПЕК+ по продлению сделки в мае 2017 г. нефтяные цены необязательно реагируют на него повышением. И в этот раз ценовые графики пошли на понижение к среде, но далее, в том числе на фоне достаточно позитивной динамики рынка труда в США, вновь стали подниматься.

В ближайшее время, заметил начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских, можно настраиваться скорее на боковой выжидательный тренд вблизи 65 долларов за баррель, который поможет рынку определиться как с дальнейшим смещением баланса спроса и предложения, так и с последующим изменением системных угроз. Причем к началу июля после саммита G20 в Осаке была устранена важная для рынка нефти неопределенность: было анонсировано, а затем получено положительное решение от стран ОПЕК+ по продлению соглашения о сокращении нефтедобычи на предстоящие девять месяцев. Казалось бы, для цен сложилась достаточно оптимистичная картина. Однако нефть пока слабо отреагировала на происшедшее. Более того, в начале июля, по завершению встречи в Вене, было зафиксировано небольшое ценовое снижение. Тем не менее, с учетом решений ОПЕК+, угрозы резкого снижения цен в будущем существенно уменьшились. 
Американская статистика выглядит неоднозначно в нефтяной сфере. По информации Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 28 июня, коммерческие запасы нефти в стране уменьшились на 1,1 млн баррелей до 468,5 млн (аналитики ожидали сокращения на 3 млн баррелей). При этом добыча повысилась на 100 тыс. баррелей до 12,2 млн баррелей в сутки.
Между тем, по оценке компании Baker Hughes, после двух недель роста, за неделю, завершившуюся 3 июля, число буровых установок в Соединенных Штатах снизилось на пять единиц до 788 штук. Показательно, что с начала года их количество сократилось почти на сотню - с 885 штук на конец декабря 2018 г., пишут «Вести.Экономика».

Цены на нефть вышли в уверенный плюс во вторник.

Эксперты считают, что поддержку ценам на нефть, в частности, оказывает напряженная ситуация вокруг Ирана.

Поддерживает котировки нефти и сокращение добычи странами ОПЕК+. «ОПЕК и ее союзники делают все возможное, чтобы поддержать рынок», - прокомментировал аналитик PVM Тамаш Варга, сообщает «Прайм».

По итогам биржевых торгов 9 июля в Лондоне и Нью-Йорке цена сентябрьских фьючерсов на Brent повысилась на 0,05 долл., до 64,16 долл./барр., а цена августовских фьючерсов на WTI повысилась на 0,17 долл., до 57,83 долл./барр.