У ОПЕК проблема: они все еще добывают слишком много

В своем свежем докладе, опубликованном сегодня, ОПЕК, по сути, признает, что все равно добывает слишком много нефти и избыток сохраняется.
Главная причина неудачи - безусловно, сланцевый сектор США. Американцы практически беспрерывно наращивают объемы добычи, и даже цена WTI в районе $45 их никак не смущает.
Кроме того, в июне сами страны ОПЕК нарастили добычу. Согласно данным вторичных источников общий объем добычи ОПЕК в прошлом месяце увеличивался примерно на 393,5 тыс. баррелей в сутки (б/с) до 32,61 млн б/с. Увеличение произошло, несмотря на то что группа в мае продлила сделку по ограничению производства.
Произошло это в первую очередь за счет бурного роста добычи в таких странах, как Ливия и Нигерия. Они, напоминают «Вести. Экономика», освобождены от каких-либо ограничений. Между тем, по информации с Уолл-стрит, добыча в Саудовской Аравии в июне составила 10,7 млн баррелей в сутки, и это максимальный показатель в 2017 г.
В итоге ОПЕК признала, что в первом полугодии 2017 г. добыча нефти превысила спрос и такая же картина сохранится и в 2018 г. Общий объем добычи в июне составил 32,6 млн, что больше 32,2 млн баррелей, установленных в рамках соглашения.
Впрочем, запасы излишков нефти в развитых странах упали в мае до 234 млн баррелей. Если ОПЕК будет поддерживать июньские уровни производства, это приведет к сокращению глобального профицита на 70 млн баррелей во втором полугодии.
Но и здесь есть свои нюансы. Дело в том, что большая часть сокращения запасов объясняется экспортом нефти из США, который, по сути, искусственно подавил коммерческие запасы в Штатах.
А вот добыча в США продолжает расти. Вышедшие 12 июля данные от Минэнерго США зафиксировали новый циклический максимум по добыче.
Именно американская статистика отправила нефтяные фьючерсы вниз.
Причем произошло это на фоне сильнейшего с сентября прошлого года сокращения коммерческих запасов нефти и максимальном с мая спросе на бензин.
Запасы нефти в Кушинге и вовсе опустились до минимума с ноября 2015 г., но, опять же, это не помогло ценам, пишут «Вести. Экономика».
Вместе с тем, ОПЕК прогнозирует в 2018 г. рост мирового спроса на нефть до 97,6 млн баррелей в сутки, говорится в ежемесячном отчете картеля. «Ожидается, что мировой спрос на нефть в 2018 г. вырастет на 1,26 млн б/с, что слегка меньше роста в текущем году - до 97,6 млн б/с», - говорится в отчете.
В странах ОЭСР прогнозируется рост спроса на 200 000 б/с, не входящих в ОЭСР - на 1,07 млн б/с, сообщают «Ведомости»
При этом сохраняется прогноз мирового спроса на нефть в 2017 г. в объеме 96,4 млн б/с.
В мае объем коммерческих запасов ОЭСР упал до 3,015 млрд баррелей, что на 234 млн баррелей выше средних пятилетних значений. Запасы нефти и нефтепродуктов превышают сезонную норму на 148 млн баррелей и 86 млн баррелей соответственно.
Этого объема хватит на 63,5 дня, что на 3,6 дня выше, чем в среднем за последние пять лет.
По итогам торгов 12 июля стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на 0,22 долл. и составила 47,74 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI повысилась на 0,45 долл., до 45,49 доллара за баррель.