Туманные экономические перспективы не дают расти рынку нефти

Котировки нефти во вторник снизились. Оказывавший определенную поддержку ценам снизавшийся доллар начал укрепляться. Сохраняется напряженность отношений США и Китая, а также общий негатив от перспективы очередных ограничений в связи со второй волной коронавируса. Таким образом, существенное восстановление экономики и спроса на нефть и нефтепродукты кажется все менее реалистичным.

В центре внимания трейдеров - двухдневное заседание Федеральной резервной системы (ФРС), по итогам которого, как ожидается, регулятор подтвердит приверженность сохранению близких к нулю процентных ставок в течение длительного времени, сообщил «Интерфакс».

«Нефтяной рынок продолжит получать поддержку за счет «голубиной» политики Федрезерва, которая способствует ослаблению доллара», - отмечают эксперты AxiCorp. Индекс ICE, отслеживающий динамику доллара США относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), в понедельник упал до минимума с июня 2018 года.

Тем временем, страны ОПЕК+ с августа начнут постепенно наращивать добычу, и это вызывает нервозность на рынке, учитывая, что в ряде стран - от Китая до Испании и Германии - фиксируется рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, пишет MarketWatch.

Мировые цены на нефть во вторник продемонстрировали отрицательную динамику. Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,5%, сентябрьских фьючерсов на Brent - на 0,6%, до 43,15 доллара за баррель. Сентябрьские фьючерсы на нефть марки WTI дешевели на 1,11%.

Инвесторы отказываются от приобретения рисковых активов в свете сохранения неопределенности вокруг развития экономики в условиях распространения коронавируса.

Во вторник трейдеры обратили внимание на новости из США, где республиканцы из сената США в понедельник представили разработанный совместно с Белым домом план помощи экономике объемом один триллион долларов, сообщает «Прайм». Теперь план будет обсуждаться с демократами - законодатели стремятся его принять до того, как 31 июля истечет срок выплат повышенных пособий по безработице.

«Нефть продолжает торговаться в ограниченном диапазоне - фундаментальные показатели по предложению помогают установить нижнее значение, в то время как экономические и рыночные перспективы обеспечивают верхнее значение (диапазона - ред)», - отметил стратег BNP Paribas Харри Чилингирян, мнение которого приводит Reuters.