Трамп снова давит на ОПЕК+, а сами участники организации не имеют единой и внятной позиции

5 декабря в Вене прошло заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, который рекомендовал участникам сделки снизить добычу нефти в первом полугодии 2019 года. 6 декабря этот вопрос обсудят министры стран ОПЕК, а 7 декабря - министры ОПЕК+.
Министры стран ОПЕК+ на заседании мониторингового комитета в среду согласились с необходимостью снижения добычи нефти, в том числе Россия.
«Некоторое сокращение необходимо, чтобы сбалансировать рынок. По крайней мере, до второго квартала 2019 года, до момента пока не начнется сезонный рост спроса на нефть и нефтепродукты», - сказал глава «Газпром нефти» Александр Дюков. Он назвал возможным дальнейшее падение цены на нефть в случае, если в Вене не будут достигнуты договоренности о сокращении добычи.
В этот раз переговоры внутри ОПЕК+ проходят сложно, так как страны никак не могут достичь консенсуса об уровне сокращения добычи.
По итогам заседания комитет должен вынести рекомендацию участвующим в соглашении странам по уровням добычи на ближайшие месяцы. Затем ее рассмотрят последовательно члены ОПЕК (6 декабря), а также страны, не входящие в ОПЕК (7 декабря), сообщает ТАСС.
В то же время Президент США Дональд Трамп выразил надежду на то, что ОПЕК не будет сокращать поставки нефти.
«Надеюсь, ОПЕК сохранит поставки нефти на нынешнем уровне, не ограничивая. Мир не хочет видеть более высокие цены на нефть, не нуждается в них», - написал Трамп в Twitter.
Ранее источники сообщили РИА Новости, что ОПЕК хочет убедить РФ сокращать добычу минимум на 300 тысяч баррелей в сутки. При этом ОПЕК готова рассмотреть постепенное сокращение добычи нефти в РФ.
В министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ входят Саудовская Аравия, Россия, Кувейт, Оман, Венесуэла, Алжир. В заседаниях также принимают участие министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи на правах президента в ОПЕК и генсек организации.
Ряд стран ОПЕК считают целесообразным сокращение объема нефтедобычи менее чем на 1 миллион баррелей в сутки, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на одного из делегатов.
По словам делегата, ряд членов ОПЕК полагает, что сокращения добычи нефти менее чем на 1 миллион баррелей в день будет достаточно, чтобы возобновить баланс на глобальном нефтяном рынке. При этом он сообщил, что в ходе встречи ОПЕК в четверг участники могут не прийти к согласию относительно точных объемов сокращений.
Делегат также отметил, что при принятии решения о сокращениях нефтедобычи необходимо учитывать уменьшение поставок из Канады на прошлой неделе и возможные перебои в поставках из Венесуэлы и Ирана, сообщает ПРАЙМ.
Мировые цены на нефть в среду снизились. Участники рынка по-прежнему беспокоятся, что итоговое решение может быть не принято. В частности они указывают на заявления министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, который в интервью агентству Блумберг сообщил, что «преждевременно утверждать», что ОПЕК+ примет решение о сокращении добычи нефти на встрече в Вене.
Цены февральских фьючерсов на североморскую смесь марки Brent на лондонской бирже ICE Futures понизились на 0,52 долл., до 61,56 долл./барр. Цены январских фьючерсов на нефть марки WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи понизились на 0,36 долл., до 52,89 долл./барр.