Торговое соглашение между США и КНР может способствовать росту спроса на нефть

Цены на нефть в четверг на электронных биржевых площадках в Лондоне и Нью-Йорке снижались, но все же завершили торги с небольшим плюсом. Приостановила бурный рост сохраняющаяся рекордно высокая добыча в США. Также есть неопределенность в торговых отношениях Вашингтона и Пекина после переговоров.
Давление на нефтяной рынок оказывают опасения переизбытка предложения нефти в текущем году. В данном контексте участники торгов обратили внимание на данные минэнерго США, согласно которым добыча нефти в стране на прошлой неделе осталась на рекордно высоком уровне предыдущей недели в 11,7 миллиона баррелей в день.
Трейдеры также отыгрывают заявления министерства коммерции КНР о том, что Китай и США в ходе переговоров 7-9 января провели обстоятельный обмен мнениями по торговым и структурным вопросам, повысили уровень взаимопонимания и договорились поддерживать тесный контакт. Однако рынки пока не получили подробностей достигнутых договоренностей, сообщает РИА Новости.
Тем не менее, подъем по итогам восьми предыдущих сессий, который стал самым продолжительным за 18 месяцев, вернул рынок к «бычьему» тренду.
В четверг цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,24 долл., до 61,68 доллара за баррель. Стоимость февральских фьючерсов на нефть марки WTI повысилась на 0,23 долл., до 52,59 доллара за баррель.
Повышение стоимости нефти Brent с 18-месячного минимума, зафиксированного 24 декабря, превысило 20%, WTI - достигло 23%.
Поддержку нефтяному рынку оказал оптимизм трейдеров в отношении торговых переговоров США и Китая, а также сигналы сокращения добычи нефти странами ОПЕК.
Торговые переговоры между представителями Вашингтона и Пекина завершились в среду на оптимистичной ноте, и эксперты рассчитывают, что в ближайшие несколько недель стороны подпишут финальное соглашение, пишет MarketWatch.
Есть надежда на то, что соглашение будет подписано до 2 марта - конца трехмесячного «перемирия», объявленного главами двух стран после встречи в Буэнос-Айресе. В офисе торгового представителя США Роберта Лайтхайзера сообщили, что стороны обсуждали существенное увеличение Китаем закупок американских сельхозтоваров, энергоносителей и промышленной продукции.
Между тем, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил в среду, что согласованного в декабре странами ОПЕК+ сокращения добычи нефти на 1,2 млн б/с будет более чем достаточно, чтобы вернуть рынок в сбалансированное состояние.
По его оценкам, экспорт нефти из Саудовской Аравии в январе составит 7,2 млн б/с, а в феврале сократится до 7,1 млн б/с.
Согласно данным S&P Global Platts, страны ОПЕК сократили добычу нефти в декабре на 630 тыс. баррелей, до минимальных за шесть месяцев 32,43 млн баррелей, пишет ИНТЕРФАКС.
«Нефтяной рынок получает поддержку за счет сигналов более существенного снижения экспорта Саудовской Аравией, чем предусматривает соглашение ОПЕК+, - отмечает аналитик WTRG Economics Джеймс Уильямс. - Торговое соглашение между США и КНР может поддержать китайскую экономику и способствовать росту спроса на нефть».