США ждут сокращения добычи нефти от ОПЕК, а ОПЕК+ ждет, что скажет Россия

Минэнерго США ожидает дополнительного сокращения добычи странами ОПЕК на 500 тыс. баррелей в сутки с марта по май 2020 года из-за сокращения спроса на нефть на мировом рынке. Такой прогноз содержится в отчете аналитического управления Минэнерго США (EIA), опубликованном во вторник, сообщает ТАСС.

EIA понизила прогноз добычи нефти странами ОПЕК в 2020 году на 0,3 млн б/с - до 28,9 млн баррелей в сутки. Подобный прогноз отражает также продолжающиеся перебои в добыче нефти в Ливии в первом квартале 2020 года, отмечает агентство. В целом EIA сохраняет свой прогноз о том, что ОПЕК будет ограничивать добычу на протяжении всего 2020 и 2021 годов.

Ожидания по добыче нефти в США на 2020 и 2021 годы также были снижены на 100 тыс. и 160 тыс. б/с соответственно - до 13,2 млн и 13,6 млн баррелей в сутки.

Прогноз по цене нефти марки Brent в 2020 году снижен с 65 до 61,25 доллара за баррель, а в 2021 году - до 67,5, говорится в отчете.

Технический комитет ОПЕК+ проведет еще одну встречу до того, как соберутся министры, сообщили ТАСС два источника в ОПЕК. На ней, как ожидается, Россия может представить свою позицию относительно рекомендации техкомитета усилить сокращение добычи во втором квартале.

«Они встретятся еще раз, непосредственно перед министерским заседанием», - сказал один из собеседников ТАСС. Другой добавил, что на ней ОПЕК ожидает услышать позицию России относительно целесообразности дополнительного сокращения добычи нефти из-за влияния коронавируса, если этого не произойдет раньше.

При этом дата самой министерской встречи, изначально назначенная на 5-6 марта, все еще остается под вопросом.

Глава Минэнерго Александр Новак ранее сообщил, что министерство внимательно следит за влиянием коронавируса на мировые энергетические рынки, но пока точно оценить эффект от эпидемии нельзя. Рекомендация техкомитета ОПЕК+ еще изучается, подход к ней будет взвешенным, отметил он.

Российские нефтяные компании в среду соберутся на совещании у министра энергетики Александра Новака по вопросу будущего реализации сделки ОПЕК+.

11 февраля зафиксировано повышение мировых цен на нефть, так как аппетит инвесторов к рисковым активам растет на фоне новостей о том, что распространение коронавируса в Китае замедлилось и индустрия страны выходит «с больничного», пишет «Прайм».

Инвесторы, обеспокоенные негативным влиянием коронавируса на спрос на нефть, обратили внимание на сообщение о том, что 10 февраля в Китае было зафиксировано меньше новых подтвержденных случаев заражения коронавирусом, чем в предыдущий день.

 

Кроме того, в Китае постепенно возобновляется работа промышленных предприятий, которые были на продленных «каникулах» из-за коронавируса. Изначально китайские предприятия должны были вернуться к работе 31 января после недельного празднования Нового года по лунному календарю, однако дата была сдвинута на 3 февраля, а затем - на 10 февраля.

«Еще слишком рано с уверенностью говорить о том, что распространение вируса достигнет пика в этом месяце, но есть оптимизм относительно того, что Пекин нормализует работу в сфере туризма и торговли за границами провинции Хубэй», - прокомментировал агентству «Рейтер» старший рыночный аналитик брокерской компании Oanda Эдвард Моя.

В Лондоне цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на 0,74 доллара, до 54,01 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке повысилась на 0,37 доллара и составили 49,94 доллара за баррель.