США пытаются убедить Саудовскую Аравию сократить добычу нефти

Согласно источникам Politico, Трамп провел телефонный разговор с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом, в ходе которого заявил, что «не возражает против планов королевства по увеличению объемов добычи нефти в попытке вытеснить Россию с определенных рынков». Сообщается, что Трамп попросил саудовского наследного принца следить, чтобы «цены на нефть не упали настолько, что причинят ущерб американским производителям».

Ранее Трамп заявил, что США вмешаются в ситуацию на нефтяном рынке в «нужное время», а пока пытаются найти «нечто среднее» между выгодой от низких цен и защитой своей нефтяной промышленности.

Ранее агентство Reuters сообщило, что администрация США планирует отправить в Саудовскую Аравию своего представителя в рамках усилий, направленных на стабилизацию ситуации на рынке нефти.

Мировые цены на нефть во вторник вечером поднимаются в пределах 1,8%, трейдеры оценивают перспективы по нефтяному спросу на фоне мер поддержки экономики США Федрезервом.

В понедельник ФРС объявила, что будет выкупать ипотечные и казначейские бумаги в том количестве, которое необходимо для поддержки рынка. Кроме того, до этого министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что ФРС высвободит до 4 триллионов долларов ликвидности для поддержки экономики в период коронавируса в рамках обсуждающегося в конгрессе законопроекта.

«Это дает значительную поддержку нефтяным ценам, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Но очень сомнительно, сохранится ли на нефтяном рынке позитивное настроение», - сообщает агентству «Рейтер» аналитик Commerzbank Ойген Вайнберг.

Ослабление курса доллара на фоне мер ФРС также поддерживает нефтяные цены. Более дешевая американская валюта делает дешевле сырье для инвесторов, владеющих другой валютой, пишет «Прайм».

Торги на Нью-Йоркской фондовой бирже закрылись во вторник значительным ростом ключевых индексов на фоне ожиданий одобрения Конгрессом США дополнительного пакета мер поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса.

Газета The Wall Street Journal ранее во вторник отмечала, что ряд уже принятых Федеральной резервной системой США (выполняет функции Центробанка) мер помог снять острое беспокойство участников рынка. «Рынки определенно реагируют на перспективы стимулирующей сделки», - приводит газета слова главного инвестиционного аналитика компании Glenmede Джейсона Прайда. В то же время, пишет издание, на рынки по-прежнему влияют опасения относительно масштабов воздействия пандемии на глобальную экономику.

24 марта по итогам торгов цена майских фьючерсов на нефть марки Brent повысилась на 0,12 долл., до 27,15 долл./барр., цена майских контрактов на WTI повысилась на 0,65 долл., до 24,01 долл./барр.