США делают нефтяные цены выгодными для своих производителей

Нефтяной рынок осторожно отреагировал на новости о санкциях в отношении Ирана, потому что конкретные меры против иранского нефтяного сектора пока не введены. Американские производители нефти останутся в выигрыше - инвестиционная привлекательность будет расти вместе с увеличением цен на нефть. Это позволит производителям в США увеличивать добычу черного золота, а, возможно, даже выйти на новые рекордные уровни.
Цены на нефть на мировых рынках продемонстрировали сдержанную реакцию на восстановление первого пакета санкций Соединенных Штатов против Ирана. Инвесторы пока проявляют осторожность.  Первая часть санкционного пакета вступила в силу в полночь с 6 на 7 августа. Реализация запретительных мер против иранского энергетического сектора и сделок с нефтью отложена до 5 ноября.
Европейские партнеры США при этом заявили о намерении придерживаться условий сделки с Ираном. Еврокомиссия с 7 августа начнет блокировать действие американских санкций для защиты европейских компаний.
По мнению аналитиков, нефтяной рынок осторожно отреагировал на новости о санкциях в отношении Ирана, потому что конкретные меры против иранского нефтяного сектора пока не введены. Однако Трамп продемонстрировал серьезность своих намерений и, скорее всего, стоит ожидать дальнейших шагов в этом направлении. Ситуация не будет простой, даже при отсутствии поддержки со стороны Европы, компании которой не застрахованы от неприятностей, несмотря на заявление Еврокомиссии.
Поддержку росту цен на нефть окажут и данные по вероятному сокращению запасов и добычи в США, которые будут объявлены 8 августа, а также ряд иных факторов. На рынке доминируют повышательные настроения.
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил, что угрозы президента США принять санкции в отношении иранского нефтяного сектора пока остаются только угрозами. Они еще не введены, поэтому мировые рынки демонстрируют умеренную реакцию на новость.
Однако, по мнению Пикина, Трамп не ограничится угрозами. США уже вводили аналогичные санкции против Ирана, и реализовать их еще раз не составит труда. Тем более что иранскую нефть сами Соединенные Штаты не покупают.
«Надо понимать, что это будет влиять на нефтяные котировки в сторону их некоторого повышения. Но для США в этом есть плюс: американские производители нефти останутся в выигрыше», - добавил эксперт.
Он пояснил, что инвестиционная привлекательность будет расти вместе с увеличением цен на нефть. Это позволит производителям в США увеличивать добычу черного золота, а, возможно, даже выйти на новые рекордные уровни.
В сложившейся ситуации для Трампа намного важнее показать свой авторитет, чем думать о нефтяном рынке, уверен Пикин. Европейские компании при этом продолжат работать с Ираном, но решение Еврокомиссии об их защите от американских санкций не гарантирует безопасности в этом вопросе.
«Примерный ответ уже понятен. Все помнят ситуацию с французским BNP Paribas, который был вынужден заплатить многомиллиардные штрафы именно по причине работы с Ираном. Хотя это были несопоставимые объемы», - напомнил Пикин.
По мнению эксперта, ситуация на нефтяном рынке будет непростой, но пока на ценах все-таки санкции США серьезно не отражаются. Просто потому, что они еще не введены, пишет ПРАЙМ.
Аналитик ФГ БКС Марк Брэдфорд считает, что рост цен на нефть также поддержит продолжающееся сокращение добычи в Саудовской Аравии и США. При этом фактор неопределенности вносит торговая война США и Китая.
Стоимость октябрьских контрактов на поставку североморской нефтяной смеси марки Brent увеличилась на 0,90 долл., до 74,65 доллара за баррель. Стоимость контрактов на поставку нефти марки WTI в сентябре повысилась на 0,16 долл., до 69,17 доллара за баррель.