Спрос на нефть уже никогда не восстановится полностью

Кризис в нефтяной отрасли 2020 года побудил ОПЕК и ОПЕК+ поставить под сомнение прежние убеждения о перспективах роста спроса на сырье, пишет агентство «Рейтер» со ссылкой на проведенный им опрос среди семи нынешних и бывших представителей организации, сообщает «Прайм».

Пандемия коронавируса нанесла удар по спросу на нефть. Согласно июльскому докладу ОПЕК, организация ожидает падения спроса на нефть в 2020 году на 8,9 миллиона баррелей в сутки.

По словам источника, которые приводит агентство, члены ОПЕК допускают вероятность того, что спрос на нефть уже никогда не восстановится полностью. Бывший руководитель исследований ОПЕК Хасан Кабазард полагает, что работа организации усложнится из-за падения спроса и роста добычи нефти за пределами ОПЕК.

В докладе агентства Fitch, имеющемся в распоряжении РИА «Новости», говорится, что спрос на нефть в мире при отсутствии второй волны глобального карантина из-за коронавируса вернется на уровни 2019 года к концу 2021 года.

Устойчивое восстановление цен на нефть будет зависеть от роста спроса к показателям до пандемии, а также от нормализации уровня мировых запасов и возобновления экономического роста, отмечают аналитики.

Fitch ожидает, что страны ОПЕК+ продолжат периодически корректировать условия заключенной в апреле двухлетней сделки по сокращению добычи сырья, что поспособствует постепенному восстановлению цен на нефть. Вместе с тем, при ценах в 40 долларов за баррель или выше у некоторых производителей США может возникнуть соблазн увеличить добычу.

Цены на нефть в среду подросли на данных Американского института нефти (API) о снижении запасов сырья в США. 29 июля Brent росла на 1,17%, WTI - на 1,05%. Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent составила 43,97 долл./барр., сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI - 41,27 долл./барр.