Спекулянты пока не думают останавливаться. Но разворот на нефтяном рынке обычно происходит неожиданно

Одним из главных участников процесса сокращения выступает Саудовская Аравия. По сравнению с ноябрем, когда была принято решение о новом соглашении, ее добыча снизилась на 11%. Только в марте снижение составило 324 тыс. баррелей.
От минимумов декабря нефтяные котировки выросли уже почти на 45%. И хотя высокие цены на нефть крайне негативно влияют на темпы роста мировой экономики, которая и так находится в предкризисном состоянии, спекулянты пока не думают останавливаться. Правда, разворот на нефтяном рынке обычно происходит неожиданно. Достаточно вспомнить, как это было в конце прошлого года, когда котировки рухнули с 87 до 50 долларов, притом, что в это время были введены санкции в отношении Ирана, а ОПЕК+ объявило о новом соглашении.
За снижение цен активно выступают американцы. В частности Дональд Трамп уже несколько раз призывал ОПЕК увеличить поставки, чтобы сбить цены, но, похоже, его мнение мало кого интересует.
Стоит также сказать, что в своем недавнем выступлении Владимир Путин намекнул о возможном завершении тренда. Он сказал, что Россия не приветствует бесконтрольный рост цен.
В общем, сигналы для движения вниз есть, но они пока не слишком явные, да и техническая картина на рынке пока не совсем готова.
Сделка по стабилизации нефтяного рынка между странами ОПЕК+ принесла значимую выгоду, как потребителям, так и производителям нефти.
Между тем, ОПЕК понизила оценку роста глобального спроса на нефть на 2019 год до 1,21 млн баррелей в сутки (-30 тыс. баррелей) на фоне замедления темпов экономического роста, следует из апрельского отчета организации. Таким образом, спрос на нефть в 2019 году ожидается на уровне 99,9 млн баррелей в сутки.
Также была снижена оценка роста предложения от стран «не ОПЕК» - до 2,18 млн баррелей в сутки (-60 тыс. баррелей) за счет продолжающихся ремонтов на месторождениях в Казахстане, Бразилии и Канаде. Это снижение лишь частично будет замещено ростом добычи в США и России, отмечается в отчете. Таким образом, объем предложения от стран «не ОПЕК» теперь оценивается в 64,54 млн баррелей в сутки.
В ОПЕК считают, что спрос на топливо, несмотря на грядущий автомобильный сезон, окажется под давлением растущего предложения нефтепродуктов по всему миру - в США, Азии и Европе. Заводы выходят из ремонтов, при этом запасов топлива все еще достаточно. В США ожидается замедление роста спроса на бензин, в Европе - на дизельное топливо. Пишет портал «Вести.Экономика».
Цены на нефть в среду выросли - после выхода апрельского доклада ОПЕК и неоднозначной статистики минэнерго США.
10 апреля стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на 1,12 долл., до 71,73 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI повысилась на 0,63 долл., до 64,61 доллара за баррель.
Как сообщило в среду минэнерго США, запасы нефти в стране за прошлую неделю выросли на 7 миллионов баррелей, или на 1,6%, до 456,6 миллиона баррелей, хотя ожидался рост только на 2,3 миллиона баррелей. Запасы бензина при этом упали на 7,7 миллиона баррелей, или на 3,3%, до 229,1 миллиона баррелей при ожиданиях снижения лишь на 2 миллиона баррелей.
«Отчет обнадеживающий из-за данных по бензину. Несмотря на то, что объем сокращения его запасов почти равен приросту запасов нефти, по мере приближения к летнему сезону вождения инвесторы фокусируются именно на данных по бензину», - приводит агентство «Рейтер» мнение партнера компании Again Capital LLC Джона Килдаффа, сообщает агентство «Прайм».
Вместе с тем, рынки продолжают оценивать данные апрельского доклада ОПЕК, который был обнародован ранее в среду. Организация в марте перевыполнила сделку ОПЕК+ на 54%.