Санкции США против Венесуэлы прямой наводкой бьют по Китаю, но «попадает» и на Россию

США ужесточают санкции против Венесуэлы с целью свержения правительства Николаса Мадуро. Американские санкции направлены прежде всего против нефтяной отрасли - основы экономики латиноамериканской страны. Вашингтон стремится лишить Каракас доходов от экспорта нефти. Правительство Мадуро готово изменить условия соглашений о разработке нефтяных месторождений и передать управление проектами иностранным компаниям, чтобы нарастить добычу и экспорт нефти, от которой зависит судьба Боливарианской революции.
Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Николаса Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.
Что касается санкций, то официально США не отказываются от импорта венесуэльской нефти, но вырученные средства за поставленное сырье должны аккумулироваться на банковском счету, к которому PDVSA и правительство Мадуро не будут иметь доступа.
По мнению экспертов агентства IHS Markit, ужесточение санкций приведет к падению добычи в Венесуэле до 700-900 тыс. барр./сут. уже в этом году, а экспорт венесуэльской нефти  в США прекратится полностью уже в феврале. PDVSA придется перенаправить в другие страны 500-600 тыс. барр./сут. - объем, который до января 2018 года поставлялся потребителям в США.
В IHS Markit не без основания считают, что спрос в мире на тяжелую венесуэльскую нефть ограничен, поэтому перенаправить значительный объем из США в другие страны непросто. Некоторые НПЗ в Индии и Китае способны перерабатывать тяжелую нефть, но расположены они далеко, а их эффективность более низкая по сравнению с американскими заводами.
Западные эксперты ожидают, что потери Венесуэлы из-за сокращения экспорта нефти составят 11 млрд долларов - больше, чем замороженные Вашингтоном средства PDVSA в американских банках, сумма которых достигает 7 млрд.
Кроме того, американские компании намерены прекратить поставки в Венесуэлу прямогонного бензина, который используется в качестве растворителя для тяжелой нефти. Согласно оценкам IHS Markit, в конце прошлого года экспорт разбавленной нефти из Венесуэлы в США составил 300-340 тыс. барр./сут., для чего потребовался прямогонный бензин в объеме 75-80 тыс. барр./сут.
Самые печальные последствия для экономики Венесуэлы предрекают также рейтинговые агентства Moody's и Fitch, а также известное консалтинговое агентство Wood Mackenzie.
Западные эксперты недооценивают возможности венесуэльских властей, которые для восстановления добычи готовы изменить условия соглашений, в соответствии с которыми иностранные компании участвуют в разработке нефтяных месторождений.
«И у нас есть план повысить уровень добычи нефти с нынешних 1,5 миллиона баррелей до 2,5 миллиона баррелей к середине года», - заявил Мадуро в интервью RT.
После национализации, проведенной правительством Уго Чавеса, только государственная нефтяная компания PDVSA могла быть оператором проектов по разработке месторождений нефти и газа на территории Венесуэлы. В условиях тяжелейшего экономического кризиса и санкций со стороны Вашингтона, правительство Мадуро готово передать иностранным компаниям контроль над разработкой ряда месторождений.    
В западные СМИ уже просочилась информация о заключении договоров на новых условиях с малоизвестными компаниями, что должно обеспечить рост добычи. Получая контроль над нефтяными проектами, иностранные компании обязуются увеличить добычу, опираясь исключительно на собственные финансовые средства, технические ресурсы и опыт.
Американские санкции направлены в первую очередь против интересов Китая, который все больше зависит от импорта энергоносителей. Венесуэла, обладающая самыми большими запасами нефти в мире, является регионом «жизненно важных интересов» Пекина.  
Контроль над нефтяными ресурсами Венесуэлы поможет Трампу одержать победу в торговой войне с Китаем. Увеличение поставок американских энергоносителей поможет Трампу сократить дефицит США в торговле с Китаем, который в прошлом году достиг рекордной суммы - 323 млрд долл.
В то же время китайские компании не намерены прекращать работу в стране. Но в Пекине осознают, что после свержения правительства Мадуро обещания «временного президента» соблюдать интересы Китая не будут стоить ломаного гроша. Все вопросы будут решаться в Вашингтоне или в посольстве США в Каракасе.
Противостояние Китая и США - двух мировых экономических гигантов - отодвинуло на второй план Россию, которая также имеет интересы в стране, обладающей крупнейшими запасами нефти в мире. Торговые подразделения «Роснефти» продолжают поставлять нефтепродукты венесуэльской госкомпании PDVSA, несмотря на санкции против нее со стороны США, пишет газета New York Times со ссылкой на источники.
При этом позднее, в среду, международное рейтинговое агентство Moody's оценило, что санкции США против PDVSA ограничат финансовую и операционную гибкость пяти совместных предприятий «Роснефти» в Венесуэле, поскольку PDVSA принадлежит более 50% в каждом из них, сообщает ПРАЙМ.
8 февраля цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже ICE Futures повысилась на 0,47 долл., до 62,10 доллара за баррель; на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличилась на 0,08 долл., до 52,72 долл./барр.
Цены на нефть растут, несмотря на увеличение числа действующих буровых установок в США, на новостях о возможном снижении предложения этого сырья на рынке в будущем.
Позитив на нефтяном рынке связан с новостями из ОПЕК+. Саудовская Аравия сократила добычу нефти в январе примерно на 400 тысяч баррелей в день, до 10,24 миллиона баррелей в сутки.
Кроме того, фокус инвесторов вновь возвращается к нефтяным санкциям США против Ирана, отмечают эксперты. «Сейчас активно ходят слухи, что администрация Трампа не будет продлевать послабления на покупку иранской нефти», - приводит телеканал CNBC слова аналитиков PVM.
Инвесторы тем временем практически не отреагировали на данные о том, что число нефтяных буровых в США по итогам недели к 8 февраля выросло на семь, до 854 штук.