Санкции США против Ирана, вероятно, были заложены в цены нефти, но перспектива остается неоднозначной

Цены на нефть в пятницу продолжают снижение на фоне сообщений о том, что США предоставят восьми странам, покупающим нефть у Ирана, исключения из-под действия санкций, но только на том основании, что они демонстрируют существенное сокращение импорта сырой нефти из Ирана. Позднее в госдепартаменте отметили, что исключения из антииранских санкций США, которые будут предоставлены восьми странам, будут действительны 180 дней, продлевать их не планируется.
Агентство Рейтер позднее сообщило со ссылкой на министра энергетики и природных ресурсов Турции Фатиха Дёнмеза, что США пообещали Турции исключение из этих санкций.
Кроме того, в пятницу Белый дом в заявлении, посвященном санкциям против Ирана, высказал мнение, что, несмотря на сокращение экспорта иранской нефти, на энергетических рынках будет достаточно предложения. По прогнозу администрации США, в 2019 году добыча нефти в Штатах увеличится на один миллион баррелей нефти в день или более.
Стимула росту нефти не придали и данные о снижении количества буровых установок в США за неделю. По данным американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company (BHGE), число нефтяных буровых в США по итогам недели, завершившейся 2 ноября, снизилось на одну, до 874 штук.
Цены в понедельник показали разнонаправленную динамику, с незначительным ростом.
5 ноября вступили в силу санкции США против Ирана, а инвесторы ожидают окончательных условий по поводу исключений на покупку иранской нефти другими странами.
Санкции охватят экспорт нефти. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок, сообщат ПРАЙМ.
2 ноября цены Brent и WTI понизились на 0,06 и 0,55 долл., до 63,14 доллара за баррель. 5 ноября цены изменились разнонаправлено.  Цены январских фьючерсов на североморскую смесь марки Brent на лондонской бирже ICE Futures повысились на 0,34 долл., до 73,17 доллара за баррель, а декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи - понизились на 0,04 долл., до 63,10 доллара за баррель.
Сильного обвала предложения на мировом рынке нефти из-за санкций США к Ирану ждать не стоит, как и роста цен на нефть до 100 долларов за баррель в этом году, заявил РИА Новости директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.
«Импорт нефти из Ирана, вероятно, еще упадет по сравнению с октябрем, но общее падение добычи относительно квоты вряд ли превысит 1 миллион баррелей в день. Это значит, что в системе сохранятся резервные добычные мощности - факт, который не даст ценам взлететь до 100 долларов (за баррель - ред.) в этом году. Более вероятно, что они пока останутся в диапазоне 70-80 долларов, - пояснил Маринченко. - Снижение цен ниже 80 долларов произошло на фоне смягчения позиции США по иранским санкциям, поэтому высокая вероятность выдачи специальных разрешений была уже учтена в ценах».