Рынок нефти вернулся в суровую реальность избытка предложения

Проведение очередного - восьмого заседания министерского комитета стран ОПЕК и «не ОПЕК» намечено на 6 марта в Вене, сообщила организация. До встречи ОПЕК+ 5 марта пройдет внеочередное заседание стран ОПЕК, передает ТАСС.

Кроме того, определено расписание июньских встреч. Так, следующее - 179-ое заседание стран-членов ОПЕК намечено на 9 июня в Вене. Затем 10 июня в Вене состоится девятое заседание министерского комитета ОПЕК+.

Страны ОПЕК+ (24 страны - экспортера нефти, в том числе Россия) согласованно управляют добычей с 2017 года. В июле 2019 года они продлили договоренности о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года, из которых на страны ОПЕК приходится 812 тыс. баррелей в сутки. Теперь соглашение действует до конца марта 2020 года.

При этом на встрече в начале декабря 2019 года было решено усилить сокращение добычи до марта до 1,7 млн баррелей в сутки. Квота России увеличена с 228 тыс. до 300 тыс. баррелей в сутки к уровню октября 2018 года.

В конце декабря 2019 года министр энергетики РФ Александр Новак допустил, что в 2020 году ОПЕК+ нужно будет принять решение об увеличении добычи нефти из-за роста спроса летом. В дальнейшем России нужно будет постепенно отказываться от сокращения добычи нефти для сохранения доли на рынке и для реализации новых перспективных нефтяных проектов, сказал министр в интервью «России - 24».

Мировые цены на нефть снизились в пятницу на фоне снижения опасений за дальнейшее развитие конфликта США и Ирана, свидетельствуют данные бирж.

Инвесторы с надеждой следят за развитием конфликта США и Ирана, надеясь на скорую его деэскалацию. Так, вероятность перебоев с поставками уменьшилась после того, как президент США Дональд Трамп заявил в среду, что ограничится санкциями по отношению к Ирану, который совершил ракетные удары по американским базам в Ираке, сообщает «Прайм».

В результате угроза полноценного ближневосточного конфликта, которая еще несколько дней назад давала повод спекулировать о начале третьей мировой войны, угасла в зародыше, пишет FINANZ. «Несмотря на шум, ни одна капля нефтяных поставок не потерялась в ходе последних инцидентов - именно поэтому цены так быстро скатились обратно вниз», - говорит главный сырьевой аналитик SEB АВ Бьёрн Шильдроп.

Рынок нефти вернулся в суровую реальность избытка предложения: по оценке МЭА, в первом квартале добыча превысит мировой спрос на 700 тысяч баррелей в сутки, даже несмотря на продление сделки ОПЕК и решение Саудовской Аравии снизить производство на дополнительные 400 тысяч баррелей в сутки.

При ценах выше 60 долл. нефтяные компании активно инвестируют в новые проекты (более 200 млрд долларов в прошлом году): в результате по росту добычи вне ОПЕК 2020 год, скорее всего, станет рекордным в истории, прогнозирует Rystad Energy.

Помимо США, которые увеличат производство на 1,1 млн баррелей в сутки, 527 тысяч баррелей добавит Норвегия, 459 тысяч - Бразилия, 244 тысячи - Канада и почти 100 тысяч - Гайана, где после обнаружения гигантских запасов (5,5 млрд баррелей) впервые начинается промышленная нефтедобыча.

В сумме не входящие в ОПЕК государства увеличат добычу на 2,26 млн баррелей в день, оценивает Rystad. В результате будет побит рекорд конца 1970-х.

В пятницу нефть продолжила дешеветь. В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость мартовских контрактов на Brent уменьшилась на 0,22 доллара, до 65,10 доллара за баррель. Котировки февральских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке понизились по итогам торгов на 0,47 доллара и составили 59,12 доллара за баррель.