Рынок нефти стал слабым и «медвежьим»

Попытки рынка нефти вернуться к росту после 15-процентного обвала в первую неделю сентября могут оказаться «отскоком дохлой кошки». После повышения в среду котировки «черного золота» снова покатались вниз на вечерних торгах в четверг. Цена Brent снова опять ниже отметки 40 долларов за баррель после того, как Минэнерго США опубликовало еженедельные данные о состоянии рынка энергоносителей в стране, пишет Finanz.

Согласно статистике, впервые за последние 6 недель спрос на нефть в Штатах оказался ниже предложения: 2 млн баррелей нераспроданного сырья осели в коммерческих хранилищах, запасы которых снова превысили полмиллиарда баррелей.

Запасы на хабе в Кушинге, через который проводятся поставки по обращающимся на Нью-Йоркской бирже фьючерсам, выросли на 1,8 млн баррелей.

Добыча в США тем временем начала восстанавливаться после ураганов, вынудивших остановку мощностей в Техасе и Мексиканском заливе: за неделю американские нефтяники увеличили поставки на 300 тысяч баррелей в сутки, качая 10 млн баррелей в день.

«На цены давит неопределенность с фундаментом рынка», то есть балансом спроса и предложения, говорит старший аналитик Danske Bank Йенс Педерсен: «Рост запасов в США прибавил страхов относительно слабого спроса».

Как сообщает Reuters, крупнейшие нефтетрейдеры один за другим фрахтуют танкеры, чтобы использовать их как «плавучие хранилища».

Trafigura, третий по объемам торговли сырьевой трейдер мира с оборотом в 170 млрд долларов в год, арендовал по меньшей мере пять супертанкеров класса VLCC, каждый из которых способен нести на борту до 2 млн баррелей. В них компании придется оставить дизель и газойль, которые не удалось продать во время слабого летнего сезона.

Другие топ-трейдеры, включая Vitol, Litasco и Glencore, также арендуют большие танкеры для хранения дизеля, который пока не могут продать. «Рынок стал слабым и медвежьим, и плавучие хранилища возвращаются», - говорит источник Reuters в одной из торгующих нефтью компаний.

О том, что на физическом рынке возник избыток, свидетельствует структура фьючерсов: контракты ближайшего месяца торгуются заметно дешевле, чем нефть с отсрочкой поставки, и разница - контанго - увеличивается. В конце августа 6-месячный спред фьючерсов на Brent составлял 1,9 доллара, а в четверг - 2,71 доллара.

«Становится все более ясно, что фундаментальные показатели рынка не улучшаются так быстро, как ожидалось, особенно со стороны спроса», - говорит аналитик Morgan Stanley Мартайн Рэтс.

Опасений много. Приближающаяся зима в Северном полушарии может спровоцировать новую волну вируса, в то время как вакцину все еще продолжают ждать. Меры государственной поддержки для отправленных в вынужденный отпуск работников и моратории банков на погашение кредитов должны подойти к концу. Напряженность между США и Китаем может усилиться в преддверии ноябрьских президентских выборов и подорвать доверие бизнеса.

«Пик восстановления позади, - сказал в интервью Bloomberg TV Йоахим Фелс, глобальный экономический советник Pacific Investment Management Co. - Отныне импульс будет постепенно угасать».

В четверг цена Brent с поставками в ноябре составила 40,06 долл./барр., WTI (октябрь) - 37,30 долл./барр.