Рынок нефти: причины для снижения и роста

Котировки на нефть в ближайший месяц будут зависеть от результатов переговоров между США и Китаем, которые могут быть обнародованы в мае, а также новостей о продлении сделки ОПЕК+, считает Константин Кочергин, директор казначейства банка «Восточный». 

«На торгах в начале мая котировки нефти опустились до отметки 69,16 долл./барр. Нефть продолжила двухнедельную тенденцию к падению в рамках коррекции после достижения во второй половине апреля уровня 75 долл./барр. С начала года был зафиксирован рост с отметки 54,91 долл./барр. (рост составил +26,8%). Основными факторами, определяющими изменение котировок черного золота, стали пауза в политике повышения процентных ставок американского регулятора и снижение уровней добычи странами ОПЕК+ в соответствии со сделкой от 7 декабря 2018 г., пишет Константин Кочергин в материале, опубликованном на портале «Вести.Экономика».

Что касается первого фактора, то его влияние на текущий момент полностью отыграно в котировках черного золота. В вопросе снижения уровней добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ сложно было бы нивелировать уменьшение мирового предложения странами ОПЕК+ резким ростом поставок из США, поскольку требуется временной ресурс для роста производственных мощностей и увеличения количества буровых установок. Тем не менее на текущий момент производство нефти в США вышло на новый рекордный уровень и достигло отметки 12,3 млн барр. в день. По сравнению с уровнем начала января 2019 г. рост составляет 5,12%. Это позволит увеличить мировое предложение, сокращение которого является на текущий момент основным фактором, оказывающим поддержку нефтяным котировкам.

В мае - традиционно последнем холодном месяце - мы прогнозируем небольшой рост котировок нефти до уровня 72,5 долл./барр. в первой половине месяца, поскольку сохраняется высокий спрос на нефтяные ресурсы по причине еще достаточно низких температур и повышения спроса на бензин в рамках начала периода отпусков. Тем не менее,  уровень 72,5 долл./барр. оценивается нами как верхняя граница канала, при достижении которой с большой вероятностью возникнет коррекция, и котировки нефти начнут стремиться к нижней границе канала, находящейся на уровне 65 долл./барр. 
На текущий момент фактором неопределенности остаются лишь итоги переговоров между США и Китаем, результаты которых, вероятно, могут быть обнародованы уже в этом месяце, а также новая информация относительно вероятности продления сделки ОПЕК+ во втором полугодии 2019 г. Позитивные результаты обоих событий послужат мощным триггером для дальнейшего роста котировок, а негативные добавят давление на стоимость данного актива, пишет К.Кочергин.

Аналитик ИК «Фридом Финанс» Ален Сабитов, в свою очередь, считает, что наиболее вероятным коридором для нефти марки Brent на ближайшее время будет диапазон 68-72,50 долл./барр. Он согласен, что наибольшее влияние на нефтяные цены, как и на многие другие активы, сейчас может оказывать развитие торговых отношений Китая и США. Новый виток напряженности спровоцировал коррекцию на фондовых площадках, что привело к давлению на нефть. Торговый конфликт двух крупнейших экономик может усугубить замедление мировой экономики и привести к снижению спроса на энергоносители.

В то же время полномасштабные санкции в отношении Ирана и ввод ограничений в отношении Венесуэлы способны поддержать нефтяные котировки. Если страны ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Россией не убедят рынок в готовности возместить выпадающие объемы, то нефтяное ралли может возобновиться.
На текущий момент есть причины и для снижения, и для роста, поэтому мы ожидаем консолидацию нефти на текущих уровнях, вблизи 70 долл. за баррель. Снижение количества активных буровых установок в США, которое наблюдается с конца 2018 г., сложно назвать таким же ощутимым, как в 2015 г. При этом с дна 2016 г. количество действующих вышек выросло почти на 500 единиц, поэтому долгосрочная тенденция к увеличению нефтедобычи в США сохраняется.
7 мая стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на 1,36 долл., до 69,88 доллара за баррель, цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI понизилась на 0,85 долл., до 61,40 доллара за баррель.