Россия склоняется к продлению соглашения в рамках ОПЕК+ на прежних условиях режима сокращения добычи

Участники встречи нефтяников с главой Минэнерго РФ Александром Новаком в среду обменялись мнениями относительно соглашения ОПЕК+, однако к окончательному решению о позиции России не пришли, сообщил журналистам президент «Русснефти» Евгений Толочек, передает «ПРАЙМ».

«Нет. Обмен мнениям был», - ответил Толочек на соответствующий вопрос.

По его словам, «Русснефть» поддерживает продление сделки ОПЕК+ на текущих условиях.

«За себя только скажу, мы поддерживаем текущий уровень добычи и сохранение сделки», - ответил он на вопрос, какую позицию поддержали нефтекомпании на встрече с Новаком, на которой обсуждалось соглашение ОПЕК+.

Большая часть российских нефтяных компаний склоняется к продлению сделки ОПЕК+ на второй квартал 2020 года, сообщил первый вице-президент «ЛУКОЙЛа» Равиль Маганов.

«Газпром нефть» также считает, что сделку ОПЕК+ нужно продлить на второй квартал с текущими квотами по сокращению добычи, сообщил глава компании Александр Дюков.

Окончательное решение по судьбе сделке будет принято правительством РФ.

При этом мировые цены на нефть повысились в среду на фоне снижения опасений за спрос на сырье.

В Лондоне цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на 1,78 доллара, до 55,79 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке повысилась на 1,23 доллара и составила 51,17 доллара за баррель.

В свою очередь, ОПЕК из-за китайского коронавируса снизила прогноз по росту спроса на нефть в мире на 2020 год на 230 тысяч баррелей в сутки, до 0,99 миллиона баррелей в день, оценка роста спроса в 2019 году также понижена - на 20 тысяч баррелей в сутки, до 0,91 миллиона, говорится в февральском докладе организации.

Министр энергетики РФ Александр Новак на прошлой неделе сообщал, что ситуация с коронавирусом существенно не повлияет на мировой баланс спроса и предложения, снижение роста потребления нефти в мире может составить 150-200 тысяч баррелей в сутки в 2020 году. Министерство энергетики США в свою очередь заявило, что пока не видит значительного эффекта коронавируса для рынка энергоресурсов.

При этом в минувший четверг агентство «Блумберг» со ссылкой на делегата техкомитета экспертов стран соглашения ОПЕК+ сообщало, что по итогам заседания в Вене эксперты альянса рекомендовали дополнительно сократить добычу нефти на 600 тысяч баррелей в сутки. Внеплановое заседание на прошлой неделе было созвано для оценки влияния ситуации с коронавирусом на рынок нефти.

 

ОПЕК ожидает замедления роста спроса на нефть в Китае в 2020 году на 120 тысяч баррелей в сутки - до 230 тысяч баррелей в сутки на фоне коронавируса.

«Влияние вспышки коронавируса на экономику Китая усугубило неопределенность, связанную с глобальным экономическим ростом в 2020 году, и, как следствие, с ростом мирового спроса на нефть в 2020 году. Очевидно, что текущие события в Китае требуют постоянного мониторинга и оценки, чтобы оценить последствия для нефтяного рынка в 2020 году», - пишет ОПЕК.