Россия покоряет энергетические рынки Востока и одновременно закрывает дефицит тяжелой нефти в Старом Свете

Это уже свершившийся факт: Россия покорила энергетические рынки Азии, это подтвердил Восточный экономический форум, прошедший во Владивостоке.
Несмотря на множество политических проблем, традиционно обсуждавшихся в рамках ВЭФ во Владивостоке, повестку форума в этом году определило развитие энергетического сотрудничества. И это неудивительно, ведь мировая энергетическая отрасль столкнулась с серьезным кризисом, в том числе из-за резкого сокращения поставок нефти из Ирана и Венесуэлы (по данным отчета BP Statistical Review, добыча в этих странах уменьшилась на шесть и 28 процентов соответственно).
Энергетический шок в первую очередь сказался на экономике наиболее активно развивающихся стран, серьезно ограничив рост ВВП. Чтобы обеспечить устойчивое развитие в сложившейся ситуации, нужны надежные источники энергоресурсов. Именно этим объясняется, что тон на форуме задавали Индия, Китай и Япония, особенно пострадавшие от дестабилизации мирового энергетического рынка.
Один из главных итогов ВЭФ - пакет двусторонних соглашений между Россией и Индией. Москва и Дели согласовали программу по расширению сотрудничества в нефтегазовой сфере, а также подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу использования природного газа в качестве газомоторного топлива.
Представители индийской делегации выразили заинтересованность в строительстве трубопроводов для прямых поставок российской нефти и газа. В ближайшее время будут проработаны технические детали этих проектов.
Кроме того, в Дели намерены постепенно наращивать закупки российского сжиженного природного газа.
Еще один крупный контракт подписан в области наземной и шельфовой геологоразведки, глубокого бурения, строительства и обслуживания скважин.
Не менее значимы российско-японские проекты. При этом Японию интересует не только СПГ, но и российская нефть. На брифинге глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил японским партнерам принять участие в 15 перспективных проектах компании.
На другом «полюсе», пока проходил форум, Иран и США в очередной раз обменялись ударами: Белый дом ввел новую порцию санкций, а в исламской республике объявили о готовности нарушить еще одно ограничение, предусмотренное ядерным соглашением 2015 года. Очередная порция санкций - реакция Белого дома на компромиссные предложения президента Франции Эммануэля Макрона о возможности поставок иранской нефти в определенных объемах при условии возвращения Тегерана к выполнению условий по ядерной сделке.
Силовое давление опять не дало результата (как раньше в отношении Северной Кореи, Китая и России): Тегеран повысил ставки в игре, нарушив еще одно обязательство, предусмотренное СВДП. Теперь Иран ждет, что европейцы убедят Трампа смягчить позицию.
У Тегерана, Вашингтона и Европы есть общий интерес - вернуть на рынок иранскую нефть, чтобы ослабить фактическую монополию России на поставку тяжелых сортов черного золота.
Эксперты уверены: несмотря на жесткую и воинственную риторику Трампа и Роухани, все участники Совместного всеобъемлющего плана действий заинтересованы в реализации плана Макрона. Об этом свидетельствует хотя бы то, что Тегеран действует очень осторожно: разработка новых центрифуг и их реальное строительство - принципиально разные вещи. Кроме того, Иран, по сути, воздерживается от объявленного ранее «второго шага»: увеличения уровня обогащения урана.
Санкции против Ирана и Венесуэлы привели к острому дефициту тяжелой, высокосернистой нефти, от которого страдают и американские, и европейские переработчики. Только в Старом Свете нехватка сернистой нефти оценивается в 800 тысяч баррелей в сутки.
Альтернативой венесуэльскому и иранскому экспорту могла бы стать близкая по химическому составу нефть из Саудовской Аравии, но саудиты еще в январе предупредили, что увеличивать добычу не собираются.
В результате главным экспортером тяжелой нефти оказалась Россия, нарастившая поставки в США и Европу до рекордного уровня. Но дефицит продолжает обостряться.
Этот аргумент Трамп проигнорировать не может - американское нефтяное лобби на прошлых президентских выборах поддерживало демократов, и главе Белого дома необходимо перетянуть его на свою сторону. Так что компромисс по иранской проблеме выглядит вполне реальным.
Впрочем, российским нефтяникам можно не беспокоиться. Чтобы цены на тяжелую нефть пошли вниз, необходимо не только возобновление иранского экспорта в полном объеме, но и восстановление поставок из Венесуэлы. До этого еще очень далеко, пишет РИА Новости.
Мировые цены на нефть в пятницу повысились после публикации еженедельной статистики нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes. Число действующих нефтяных буровых установок в США сократилось на 4, до 738 агрегатов. Показатель стал минимальным с ноября 2017 года.
6 сентября ноябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожали на  0,59 долл., до 61,54 доллара за баррель; стоимость октябрьских фьючерсов на WTI на октябрь на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) увеличилась на 0,22 долл., до 56,52 доллара за баррель.