Россия наращивает золотовалютные резервы ввиду нестабильности нефтяного рынка

Впервые за последние восемь лет Россия по объему международных резервов, куда включаются валюта, золото и специальные права заимствования, может обогнать Саудовскую Аравию. Как отмечает Bloomberg, это, вероятно, может произойти уже в ближайшее время и причиной тому является нестабильность на рынке нефти.

За последние четыре года золотовалютные резервы РФ выросли на 45% и достигли 518 млрд долл. в июне, в то время как показатели Саудовской Аравии снижаются и, по данным на июнь, составляют 527 млрд.

Как пишет агентство, Саудовская Аравия вынуждена использовать собственные резервы на социальную сферу из-за падения цен на нефть, в то время как Россия ограничивает расходы бюджета на фоне новых санкций.

Международные торговые войны продолжат негативно влиять на рынок нефти и Эр-Рияд продолжит тратить, а значит в ближайшее время пропустит Россию на четвертое место в рейтинге международных резервов. Возглавляет его с огромным отрывом Китай, следом идут Япония и Швейцария.

При этом все более заметным становится влияние Москвы в переговорах по сокращению добычи. Эксперты заявляют Bloomberg, что ОПЕК вынуждена все больше прислушиваться к России из-за ее роли экспортера и из-за ее экономики.

С апреля цена нефти Brent потеряла более 20% и составляет примерно 57 долл., что гораздо ниже показателя, который необходим большинству стран ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, для выполнения бюджета. Картель постоянно обсуждает возможность сокращения добычи, но неясно, пойдет ли на дальнейшее снижение Москва. Агентство напоминает, что президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россию устраивает текущий уровень цен - бюджет РФ планировался исходя из цены в 40 долларов за баррель, что примерно в два раза ниже цены, которую закладывала Саудовская Аравия.

Bloomberg констатирует, что при нынешних ценах весь «излишек» идет в резервы РФ. А учитывая очередные санкции со стороны США у Москвы есть более чем убедительные причины продолжать накапливать. При этом, признает агентство, в российском правительстве существует мнение, что нужно активнее тратить эти накопленные средства для роста экономики, сообщает «Интерфакс».

Мировые цены на нефть подвержены колебаниям из-за разнонаправленных факторов, воздействующих на рынок.

Рынок в понедельник отыгрывает пятничный доклад Международного энергетического агентства (МЭА), в котором оно понизило прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2019 году и 2020 году на 100 тысяч и 50 тысяч баррелей в сутки - до 1,1 миллиона баррелей и 1,3 миллиона баррелей в сутки соответственно.

Кроме того, трейдеры обратили внимание на заявления президента США Дональда Трампа о том, что США пока не готовы достичь сделки с Китаем по торговле. При этом американский лидер отметил, что диалог продолжается. Рынки опасаются негативного влияния продолжительного торгового конфликта между США и КНР на мировую экономику и спрос на нефть, пишет «Прайм».

С другой стороны, сохраняется напряженность вокруг Ирана и опасение перебоев в поставках.

В понедельник, 12 августа, октябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожали на  0,04 долл., до 58,57 доллара за баррель; стоимость фьючерса на WTI на сентябрь на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) увеличилась на 0,43 долл., до 54,93 доллара за баррель.