Россия готова к сложностям, и следит за тем, как будет развиваться ситуация на рынке нефти

Рынок нефти стабилен в настоящее время, однако существуют риски его дисбаланса грядущей зимой, сообщил министр энергетики России Александр Новак в интервью телеканалу «Россия-24».

«Мы не видим кризиса, почему? Потому что цена более-менее стабильна, волатильность достаточно низкая, если не брать ту ситуацию, которая была с атаками на инфраструктуру Saudi Aramco. На сегодняшний день баланс спроса и предложения есть, на сегодня нет ни дефицита на рынке, ни перепроизводства. С учетом действий стран ОПЕК+, с учетом добычи в других странах, спроса, который все равно выше по сравнению с прошлым годом на 1 млн б/с», - сказал Новак.

По его словам, Москва намерена следить за тем, как будет развиваться ситуация на рынке нефти в дальнейшем. «Конечно, последние события, в течение последнего года, когда осуществляются атаки на инфраструктуру, и на танкеры, перевозящие углеводороды, нефть, - это очень негативный сигнал для всего рынка, это создает угрозы, и закладываются, в том числе, в цены риски геополитические дополнительные. Конечно, мы видим определенную напряженность. Надеемся, что эта напряженность уйдет для того, чтобы рынки были более стабильными, более понятными с точки зрения обеспечения их энергетическими ресурсами, доступности транспортной инфраструктуры», - отметил министр.

По его словам, в настоящее время преждевременно принимать меры по увеличению добычи нефти странами ОПЕК+. «Мы обсуждали в принципе ситуацию на рынке. Мы сходимся сейчас во мнении о том, что преждевременно меры сейчас какие-то принимать, ситуация более-менее нормально складывается сейчас», - сказал министр.

Ранее во вторник Новак говорил, что министерство энергетики в стратегии на среднесрочную перспективу исходит из цены на нефть в 50 долларов за баррель. По его словам, на базе этих данных сформирован прогноз социально-экономического развития.

Нефтяные цены в ходе торгов во вторник развернулись вниз, утратив завоеванные ранее позиции, на фоне возобновившейся напряженности в отношениях между США и Китаем, которая омрачает надежды на урегулирование торгового спора, сообщает «Интерфакс».

8 октября цена фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в декабре на Межконтинентальной бирже понизилась на  0,11 долл., до 58,24 доллара за баррель; цена фьючерса на нефть сорта WTI с поставкой в ноябре на Нью-Йоркской товарной бирже снизилась на 0,12 долл., до 52,63 доллара за баррель.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники, администрация президента США Дональда Трампа активно обсуждает вопрос о возможности введения ограничений на движение капитала в Китай, причем, в особенности, фокусируется на ограничениях для инвестиций государственных пенсионных фондов в китайские акции.

В понедельник, 7 октября, Минторг США внес ряд китайских компаний, в том числе производителя систем видеонаблюдения Hikvision, в «черный список» компаний, с которыми американскому бизнесу запрещено работать без специальных лицензий. Представители администрации Трампа называли Hikvision, акции которой включены в индекс MSCI All Country World Index, в числе компаний, представляющих угрозу для американских инвесторов.

Источники отмечают, что представители администрации Трампа и советники президента расходятся во мнениях по вопросу ограничений на движение капитала в Китай и пока не выработали единого подхода к его решению.

Тем не менее, это омрачает перспективы достижения соглашения между США и Китаем в ходе переговоров, которые пройдут в конце этой недели в Вашингтоне.