Россия – единственная страна, которой осталось принять решение о продлении соглашения ОПЕК+

О позиции королевства по будущему Венского соглашения и намерениях Saudi Aramco в отношении российских СПГ-проектов министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих рассказал в эксклюзивном интервью ТАСС.

В частности, Халид аль-Фалих заявил, что Россия - единственная страна, которой осталось принять решение о продлении соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи до конца 2019 г.

«Президент Путин говорил о необходимости продолжения сотрудничества с ОПЕК, так как оно благоприятно для мировой экономики, для энергетической отрасли и для преодоления проблем, с которыми мы столкнулись в 2015-2016 годах. Я воспринимаю его как серьезного и вдумчивого лидера» - сказал министр.

«Кроме того, из моих последовавших за этим встреч с министром Новаком я пришел к такому же выводу: рынок нефти нужно продолжать мониторить, одновременно убеждаясь в том, что мы направляем его к стабильности, - отметил Халид аль-Фалих. - Я думаю, что с российской стороны есть некоторые вопросы. Они связаны с тем, как санкции [США] фактически повлияли на экспорт из Венесуэлы и Ирана, и тем, не вызовет ли это слишком много споров о выбывших с рынка объемах, и, соответственно, какой путь для нас лучше. Мы договорились, что будем продолжать следить за рынком.

У меня еще будет возможность встретиться с министром Новаком до заседания в Вене (планируется на 3-4 июля - прим. ТАСС), так как мы оба можем оказаться в Японии на встречах в рамках саммита G20 (в июне - прим. ТАСС). И тогда мы сможем уже точнее выверить наши позиции». 

Министр энергетики РФ Александр Новак не исключил, что цены на нефть могут упасть до 30 долларов за баррель из-за перепроизводства.

Александр Новак также заявил, что участники ОПЕК+ рассматривают возможность подписать энергетическую хартию на долгосрочную перспективу о взаимодействии стран ОПЕК и не-ОПЕК, передает ТАСС.
Мировые цены на нефть продолжают находиться под влиянием ожиданий продления сделки ОПЕК+ по сокращению добычи сырья и обеспокоенности относительно перспектив спроса.

Поддержку ценам на нефть продолжают оказывать заявления министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, согласно которым со стороны ОПЕК наблюдается практически полная поддержка продления соглашения о сокращении добычи. Министр также выразил надежду, что решение будет легкое, и организация продлит действие соглашения.

При этом давление на настроения инвесторов оказывают опасения относительно перспектив спроса на сырье. Участники торгов обратили внимание на данные из Китая по импорту сырья. Так, главное таможенное управление КНР сообщило, что импорт нефти в Китай в мае вырос на 7,7% в годовом выражении, достигнув 40,23 миллиона тонн. При этом показатель оказался на 8,6% ниже апреля, когда импорт нефти в Китай составил 43,7 миллиона тонн.

Экономисты банка Barclays, мнение которых приводит агентство «Рейтер», в последнюю неделю понизили прогнозы по ВВП Китая, США, Индии и Бразилии - стран, на которые, по оценкам банка, в текущем году приходится три четверти роста спроса на нефть, сообщает агентство «Прайм».

10 июня августовские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели на 1,00 долл., до 62,29 долл./барр.; стоимость фьючерса на WTI на июль на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) уменьшилась на 0,73 долл., до 53,26 долл./барр.