Российские нефтяники все меньше зависят от западных партнеров и технологий

«Газпром нефть» не будет зависеть от импортных технологий и зарубежных компаний при работе с запасами баженовской свиты в Западной Сибири, сообщил президент компании Александр Дюков.
«В прошлом году, несмотря на все санкционные ограничения, мы реализовали комплекс мер, который позволил добывать баженовскую нефть исключительно за счет применения российских технологий, российского оборудования. Все работы также выполнены российскими подрядчиками. Это означает, что мы при работе с запасами баженовской свиты больше не зависим от западных технологий и компаний», - заявил Дюков.
По его словам, предварительная оценка геологических запасов баженовской свиты свидетельствует о 20 миллиардах тонн, из которых извлекаемые запасы могут достичь 5 миллиардов тонн нефти.
«Полномасштабная разработка баженовской свиты может стать своеобразной второй очередью освоения Западной Сибири, и поэтому для нас это важный проект», - подытожил глава нефтяной компании.
В пятницу в Ханты-Мансийске состоялось рабочее совещание, посвященное реализации национального проекта создания комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты. После совещания «Газпром нефть» и правительство Югры подписали дополнительно соглашение, которое предусматривает реализацию данного проекта, сообщает РИА Новости.
«Газпром нефть» по итогам 2017 года планирует добыть более 60 миллионов тонн нефти и 89,6 миллиона тонн в целом углеводородов, сообщил РИА Новости президент компании Александр Дюков.
«Точную цифру сейчас сказать не могу, но определенно больше 60 миллионов тонн, по углеводородам в целом - 89,6 миллиона тонн», - заявил агентству Дюков, отвечая на вопрос о прогнозируемых показателях компании по итогам текущего года в контексте продления соглашения с ОПЕК о сокращении добычи.
По словам Дюкова, извлекаемые запасы на баженовской свите могут достичь 5 миллиардов тонн нефти.
Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал ерундой информацию о том, что ExxonMobil в рамках мировой по «Сахалину-1» может войти в новый нефтяной проект «Роснефти».
В четверг президент России Владимир Путин сообщил, что правительство договорилось с ExxonMobil о разрешении кризисных вопросов по «Сахалину-1». Газета «Коммерсант» позже написала со ссылкой на источники, что ExxonMobil может отказаться от претензий на возврат налогов по «Сахалину-1» в обмен на вхождение с миноритарной долей в крупный нефтяной проект «Роснефти». Такой проект получит льготы по НДПИ, что обеспечит американской компании экономическую компенсацию ее отказа от иска. Один из источников издания утверждает, что речь идет о Красноленинском месторождении.
«Это просто какая-то ерунда, этот пункт совершено непонятен», - ответил Леонтьев на вопрос о возможном вхождении ExxonMobil в новый нефтяной актив взамен отказа от претензий по проекту «Сахалин-1».
ExxonMobil ранее подала в стокгольмский арбитраж иск к России о возмещении части налогов по «Сахалину-1». Компания пытается добиться для «Сахалина-1» снижения налога на прибыль с 35% до 20% и вернуть переплаченное, по ее мнению, за семь лет. Сумма иска - 637 миллионов долларов. Представитель Минфина России сообщил, что Exxon и Россия постараются решить спор в досудебном порядке, разбирательство в арбитражном суде Стокгольма отложено на несколько месяцев.
Оператором шельфового проекта «Сахалин-1», реализующегося на условиях СРП, является структура ExxonMobil - «Эксон Нефтегаз Лимитед» с долей 30%. Другие участники проекта - японская Sodeco (30%), «Роснефть» (20%) и индийская ONGC (20%).
Красноленинское - большое месторождение с запасами в 750 миллионов тонн, которое сейчас претендует на льготы.
Мировые цены на нефть снижались в пятницу на опасениях по поводу
 урагана «Ирма». Этот ураган называют самым мощным в Атлантике как минимум за последнее десятилетие. Специалисты считают, что он сильнее урагана «Харви», который в конце августа обрушился на побережье Техаса.
Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent понизилась на 0,71 долл. и составила 53,78 доллара за баррель; цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI понизилась на 1,61 долл., до 47,48 доллара за баррель.