Прогнозы и предположения, которые мало чего стоят

Мировые цены на нефть вечером в четверг перешли к росту, восстанавливаясь после падения более чем на 5% на предыдущей торговой сессии и продолжения снижения еще днем, на рынки стал осторожно возвращаться оптимизм на ожиданиях поддержки со стороны мировых финансовых регуляторов.

На предыдущей торговой сессии цены на нефть упали на 5,85% по марке WTI и на 5,44% по марке Brent после выхода данных об очередном рекорде запасов, а также наращивании добычи этого сырья в США. Ранее в ходе торгов четверга котировки также держались в «красной» зоне на соответствующей оценке перспектив спроса и предложения нефти на рынке, сообщает «Прайм».

Но к вечеру цены перешли к росту. При этом новые макроданные из США оказались неоднозначными. Число заявок на пособие по безработице в стране за минувшую неделю снизилось на 60 тысяч, но аналитики ожидали большего.

Тем не менее, нефтяные инвесторы и спекулянты нашли повод для коррекции, вспомнив, что финансовые власти крупнейших стран мира собираются поддерживать экономику в случае необходимости.

В четверг цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на 0,75 долл., до 41,05 долл./барр., цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI - на 0,71 долл., до 38,71 долл./барр.

Основные европейские фондовые индексы в четверг также показали рост, несмотря на глобальные опасения второй волны пандемии коронавируса, несколько поддержало торги удешевление евро к доллару.

В центре внимания рынков остается пандемия коронавируса. Неутешительная статистика по заражениям дает мировым инвесторам повод для беспокойства по поводу возможности второй волны, которая может не только сдержать восстановление экономики, но и послужить основанием для нового ужесточения карантинных мер.

Согласно последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 9,1 миллиона случаев заболевания, при этом рекордное число таких случаев за день зафиксировано в пяти штатах США.

Мировой экономике прежде надо восстановиться. А на это могут уйти годы. И только потом можно будет говорить о стабильном росте потребления нефтепродуктов, а стало быть, и существенном, поступательном повышении их стоимости, передает «Радио «Спутник».

Планета из-за пандемии испытала настоящий экономический шок, и еще продолжает испытывать. Тем не менее, эксперты активно делятся прогнозами. Некоторые из них считают, что уже к концу года нефть вырастет в цене вдвое. Есть и еще более радикальные предположения. Вот только зачастую они мало чего стоят. Да, такие прогнозы имеют краткосрочный резонанс и активно обсуждаются в СМИ, но потом о них просто забывают. Да и сотни других прогнозов, не менее «точных», замещают прежние.

Впрочем, повод для оптимизма все-таки есть, это невозможно отрицать. Математические расчеты показывают, что к концу года дефицит нефти (при текущем профиците) может вырасти до 25 миллионов баррелей в сутки. Тем более в постепенно оживающем Китае потребление нефти растет каждую неделю.

Если ОПЕК+ продолжит соблюдать нынешние договоренности о сокращении добычи, цена действительно пойдет вверх. Однако есть масса других факторов, которые в любой момент могут изменить любые прогнозы.