Проблеск оптимизма и перспектива дальнейшего падения

Цены на нефть перешли к росту в понедельник, корректируясь после очередного обвала в конце прошлой недели. 23 марта по итогам торгов цена майских фьючерсов на нефть марки Brent повысилась на 0,05 долл., до 27,03 долл./барр., цена майских контрактов на WTI повысилась на 0,73 долл., до 23,36 долл./барр.

Основные фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) растут на надеждах на то, что меры ФРС США смогут ограничить негативное влияние коронавируса на крупнейшую мировую экономику.

Также снижается курс доллара.

Таков эффект от новых мер Федеральной резервной системы (ФРС) США по стимуляции экономики после того как ФРС объявила о выкупе ипотечных и казначейских бумаг в том количестве, которое необходимо для поддержки рынка. До этого министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что ФРС высвободит до 4 триллионов долларов ликвидности для поддержки экономики в период коронавируса в рамках обсуждающегося в конгрессе законопроекта.

При этом опасения все равно преобладают над оптимизмом. Число заболевших коронавирусом в мире продолжает расти, вызывая обеспокоенность за перспективы мировой экономики, уже понесший серьезный урон.

СМИ пишут о падении спроса на бензин в США. Как отмечает агентство «Рейтер», обычно объем потребления бензина в США превышает 9 миллионов баррелей в день, что составляет почти половину ежедневного потребления нефти в стране. В условиях, когда передвижение жителей ограничено, а предприятия закрыты, спрос резко падает, сообщает «Прайм».

Что касается дальнейших перспектив, то они еще более тревожны. Экономика США во втором квартале может пережить обвал, которого статистика не фиксировала ни разу в более чем полувековой истории данных.

Из-за вспышки Covid-19 и карантинных мер, с закрытием бизнеса и падением спроса, американский ВВП может потерять более 20%, оставив без работы около 8 миллионов человек, прогнозируют банки Уолл-стрит.

По оценке Morgan Stanley, за апрель-июнь американская экономика размером 21,4 триллиона долларов в год, потеряет 30%, и даже восстановление третьего-четвертого квартала в случае победы над эпидемией оставит ее с годовым результатом минус 8,8% - худшим с конца 1950-х, пишет Finanz.

При этом квартальный провал может стать рекордным за всю послевоенную историю, поскольку предприятия закрываются, а американцы сидят дома. «Экономическая активность в марте оказалась практически парализована. По мере того, как меры социальной изоляции усиливаются и расширяется их охват, а финансовые условия ставятся жестче, негативные эффекты на ВВП в краткосрочной перспективе нарастают», - отмечает Morgan Stanley.

Уже на этой неделе статистика Минтруда США покажет рекордные 8 миллионов обращений за пособиями по безработице, прогнозирует Bank of America. Спад ВВП, по оценке банка, составит 25% за второй квартал. Уровень безработицы при этом поднимется до 12,8%, прогнозирует Morgan Stanley.

Падение спроса на нефть на фоне ограничений перевозок в мире, а также намерение стран ОПЕК+ максимизировать поставки нефти с апреля в рамках ценового противостояния может вызвать небывалое падение цен, вплоть до отрицательных значений в ряде регионов мира, полагают опрошенные ТАСС аналитики. Это в свою очередь приведет к остановке добычи на многих месторождениях, а в перспективе и к постепенному выравниванию объемов предложения. По словам аналитика норвежской консалтинговой компании Rystad Energy Артема Чена, мы можем увидеть снижение мирового спроса на 10% во втором квартале этого года, а это - 10 млн баррелей в сутки. Теоретически, мы можем наблюдать переизбыток нефти в 10 млн баррелей в сутки, так как с апреля ОПЕК+ планируют нарастить добычу.

По прогнозам, цена на нефть может упасть ниже операционных издержек действующих месторождений.

При этом Россия не спешит исполнять обещание увеличить добычу нефти, о котором объявила через несколько дней после развала соглашения ОПЕК+.

По итогам совещания в Минэнерго, куда были в понедельник приглашены руководители крупных нефтяных компаний, решения о наращивании добычи с 1 апреля принято не было, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

Хотя две недели назад глава ведомства Александр Новак говорил о намерении добавить на рынок 250 тысяч баррелей ежедневных поставок, а впоследствии нарастить производство на 500 тысяч баррелей в сутки, ситуация на рынке оказалась хуже самых мрачных ожиданий.

Смысла наращивать добычу при падающем спросе нет, объясняет источник «Интерфакса». Пока принято решение «держать руку на пульсе» и проводить регулярные встречи для оценки ситуации, добавляет он.