Позитивные настроения на рынке нефти формируются в основном на вербальных интервенциях

Помимо неопределенности исхода торговых переговоров между США и КНР нефтяной рынок также будоражит нестабильность на иранском направлении, где продолжающееся обострение обстановки вокруг СВПД также усложняет проведение IPO Saudi Aramco, пишут «Вести.Экономика». 
На фоне вербальных интервенций, призванных подтвердить, к примеру, тот факт, что первая фаза сделки между США и Китаем находится в «хорошем состоянии», несколько улучшается и состояние нефтяных цен. Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов считает, что,  связанные с ожиданиями подписания первой части торговой сделки между Вашингтоном и Пекином, позитивные настроения на глобальных финансовых рынках служат определенной поддержкой ценам на нефть, игроки, учитывая состояние мировой экономики, не спешат агрессивно наращивать ставки на повышение стоимости.  
В настоящее время, сообщила руководитель управления инвестиционного консультирования General Invest Татьяна Симонова, цены на нефть, как, впрочем, и на другие активы, сильно зависят от прогресса торговых переговоров между США и Китаем. А в этой сфере пока не наблюдается особой определенности и позитива. Причем последние данные PMI указывают на то, что торговая неопределенность постепенно начинает сказываться на экономике двух стран, а, следовательно, потенциально угрожает и глобальному спросу на нефть.

Как напомнила Татьяна Симонова, торговый конфликт длится уже больше года, а определенности в отношении заключения сделки пока не появилось. Напротив, ситуация выглядит таким образом, что стороны потеряли взаимное доверие и уже не рассчитывают на достижение реально выполнимого компромисса. Хотя, возможно, какие-то оптимистичные комментарии в этой сфере способны оказать кратковременное влияние на нефтяные цены, но для устойчивого роста рынку нужно нечто более определенное, чем заверения о достигнутом прогрессе на переговорах, заметила аналитик.
Как полагает Сергей Дроздов, влияние IPO на рынок нефти будет зависеть от успеха IPO - уровня спроса и цены размещения (она должна быть объявлена 4 декабря), в свою очередь оценили в General Invest. Причем, указали в компании, значительный спрос и хорошая цена размещения могут обеспечить всплеск интереса к активам, связанным с нефтью, и оказать общее повышательное влияние на цены. И, наоборот, не слишком удачное IPO способно оказать небольшое давление на цены. Но в обоих случаях резкого изменения конъюнктуры нефтяного рынка не ожидается. 
Еще один значимый для рынка американский фактор связан не с геополитикой, а отраслевой статистикой. И здесь в перспективе 1-3 месяцев можно ожидать сокращения запасов в США, учитывая неопределенную ситуацию с поставками из Саудовской Аравии, нефтяная инфраструктура которой серьезно пострадала в сентябре в результате атаки беспилотников неизвестного происхождения, сформулировала Татьяна Симонова, тогда как, говоря о добыче в стране, она сослалась на общее мнение, что этот показатель продолжит расти и в этом, и в следующем годах.

Так, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 1 ноября, выросли на 7,9 млн баррелей, или на 1,8%, до 446,8 млн баррелей, говорится в обзоре Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго страны.
Аналитики прогнозировали, что запасы вырастут только на 1,5 млн баррелей. Добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, составила 12,6 млн баррелей в день, как и неделей ранее.
6 ноября цена фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе на Межконтинентальной бирже понизилась на 1,22 долл., до 61,74 доллара за баррель; цена фьючерса на нефть сорта WTI с поставкой в декабре на Нью-Йоркской товарной бирже снизилась на 0,88 долл., до 56,35 доллара за баррель.