Посмотрим, что будет после 1 января

Министр энергетики РФ Александр Новак не исключил снижения добычи нефти в России в 2021-2022 годах при отсутствии стимулирующих мер.
«Если будут приняты стимулирующие меры, то мы сохраним полку [добычи] 550-560 млн тонн. Если не будет принято стимулирующих мер, мы прогнозировали снижение добычи. Если мы введем эти меры, то в Западной Сибири станут дополнительно рентабельными объемы добычи от 5 до 10 млрд тонн. Сейчас они нерентабельны», - сказал он.
Министр отметил, что введение НДД как раз должно стимулировать добычу нефти в Западной Сибири, где снижается потенциал добычи нефти. «Потенциал [добычи] на несколько лет, и нужно срочно принимать меры по сохранению этого потенциала. Иначе с 2021-2022 года мы можем увидеть падение добычи. Мы раньше мягко это говорили, сейчас мы публично это говорим», - сказал Новак.
Министр отметил, что, по его оценке, уже через год после перехода на НДД можно будет проанализировать его эффективность. «С 1 января заработает эта система. Посмотрим, может быть будет достаточно одного года или двух лет, чтобы посмотреть, нужно ли дальше двигаться в эту сторону», - сказал он.
Ранее сообщалось, что, по расчетам Минэнерго, переход всех месторождений Западной Сибири на налог на дополнительный доход (НДД) позволит увеличить налоговые поступления на 1,2 трлн рублей до 2035 года, а инвестиции - на 3,5 трлн рублей.
Новак также заявил, что Россия в первом полугодии 2019 года в рамках сделки ОПЕК+ сократит добычу нефти на 3-5 млн тонн.
«Мы в принципе считаем, что если мы достигнем в этом году 556 млн тонн, то в следующем году мы можем выйти на этот уровень даже с учетом сокращения. Сокращение в первом полугодии, по нашим оценкам, составит от 3 до 5 млн тонн. Но если второе полугодие будет рыночным, то мы сможем этот объем покрыть. Если будут решения не увеличивать, а просто сохранить полку, то это другая история, но диапазон все равно плюс-минус 1-2% - мне кажется, это несущественно», - сказал он.
Отвечая на вопрос о том, какое заявление планирует сделать ОПЕК+ в январе, Новак сказал: «Я не думаю, что будут заявления кардинального характера, скорее больше подтверждающие серьезность намерений реализации тех решений, которые в декабре были приняты. Надо спокойнее реагировать на это, рынок волатилен в конце года», сообщает ТАСС.
Текущие цены на нефть нельзя назвать показательными, на них влияет множество нефундаментальных факторов, в том числе финансовые игроки и динамика фондовых рынков, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.
«Не нужно оценивать ситуацию по концу года, когда сильная волатильность. Нужно в более долгосрочном периоде смотреть, как будет вести себя рынок, особенно после Нового года. А перед Новым годом, в частности, закрываются короткие позиции, игроки пытаются зарабатывать. Такое колебание - 9% - это же очень серьезно», - сказал Новак.
«Кроме того, сейчас цена на нефть коррелирует и с ситуацией на фондовой бирже, а это, понятно, зависит от общей ситуации, ставки ФРС. Поэтому в данном случае - это не влияние сделки, а другие факторы, которые влияют на цены», - добавил он.
При этом министр отметил, что новые договоренности ОПЕК+ все же оказали поддержку стоимости нефти. По его мнению, рынок сможет оценить их эффективность уже в январе-феврале.
«Если бы не было сделки, наверное, даже в тот момент, когда она принималась, цены упали бы на более низкий уровень, став с точки зрения базы более низкими. И от этой базы, более низкой, сейчас были бы колебания, которые происходят по макроэкономическим причинам. И плюс еще сделка начнется только с 1 января, она еще не заработала», - отметил Новак, сообщает РИА «Новости».
Мировые цены на нефть в четверг показали заметное снижение, после того, как в предыдущий день, напротив, резко подскочили.
На этот раз, цены следуют динамике фондовых площадок США на фоне бюджетного кризиса в стране. Цены февральских фьючерсов на североморскую смесь марки Brent на лондонской бирже ICE Futures понизились на 2,31 долл., до 52,16 долл./барр., а цены февральских фьючерсов на нефть марки WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи снизились на 1,61 долл.,  до 44,61 долл./барр.
«В отсутствие важных заголовков, посвященных нефти, рынок привязался к динамике акций», - приводит агентство «Рейтер» мнение президента Ritterbusch and Associates Джима Риттербуша.
Днем ранее цены на нефть подскочили на 8-9% на фоне сильного роста индексов в США.
А в четверг нефть следовала за динамикой американских торговых площадок, которые снижаются на опасениях относительно временного прекращения работы ряда федеральных структур в стране. Федеральные ведомств а США вошли в режим так называемого «шатдауна» 22 декабря из-за того, что конгресс не успел согласовать новый бюджет. Президент США Дональд Трамп не намерен подписывать бюджет, если он не будет включать 5 миллиардов долларов на финансирование строительства стены на границе с Мексикой, демократы не готовы поддержать документ с такими тратами. Ожидается, что конгресс США вернется к рассмотрению бюджета в четверг.