Подозрительная активность: очень похоже, что на нефтяном рынке идет активная подготовка к новому тренду

Рынок нефти лихорадит. Котировки то уходят вниз, то резко растут. К чему готовятся трейдеры, и откуда такая нервозность?
Начало масштабного падения уже близко?
Уже в четверг состоится одно из ключевых событий для рынка нефти - заседание мониторингового комитета ОПЕК+. Эксперты ожидают, что страны соглашения могут согласовать продление сроков его действия или же может быть принято решение о дополнительном сокращении добычи сырья для поддержки цен.
Наибольшую интригу придает тот факт, что у Саудовской Аравии сменился министр нефти, и теперь никто не знает, как поведет себя один из крупнейших игроков рынка.
Конечно, Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд после своего назначения заявил о намерении продолжать текущую политику государства и поддерживать действующее соглашение ОПЕК+, но это вовсе не значит, что сюрпризов ждать не стоит.
Судя по динамике рынка, наоборот, участники торгов ожидают каких-то дополнительных мер по повышению цен.
Однако стоит обратить на характер торгов. Как уже было сказано выше, последние пару сессий проходят очень нервно, а накануне и вовсе творилось что-то необъяснимое, при этом объемы торгов были очень высокими.
Крупные игроки почти весь день выставляли очень большие заявки на покупку, не давая котировкам провалиться, однако в 19:00 буквально за минуту весь рост был нивелирован.
Таким образом, ситуация остается неопределенной, но очень похоже, что идет активная подготовка к новому тренду. Вероятность того, что цены все же упадут в район 45-50 долларов, все еще сохраняется, и она достаточно высока.
И такой вариант действительно выглядит предпочтительнее, иначе на рынке не было бы такой подозрительной активности.
К слову, на срочном рынке Московской бирже, где фьючерсы на нефть фактически повторяют ситуацию на NYMEX, во вторник было открыто огромное количество коротких позиций, и это при том, что весь день наблюдался рост.
C другой стороны, на часовом фрейме пока сохраняется растущий тренд, и котировки все еще могут достигнуть отметки в 64 доллара. Тем более, что заседание ОПЕК+ состоится только завтра, и сегодня можно успеть добавить неопределенности, пишет портал «Вести.Экономика».
10 сентября цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже ICE Futures понизилась на  0,21 долл., до 62,38 доллара за баррель, а цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) - на 0,45 долл., до 57,40 доллара за баррель.