От сделки по сокращению добычи нефти странами ОПЕК+ Россия больше теряет, чем приобретает

Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что сокращение добычи нефти странами ОПЕК+ создало для США преференции, и это стало стратегической угрозой для развития российской нефтяной отрасли. Соответствующее письмо он написал президенту России Владимиру Путину в конце декабря, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники.
По данным издания, Сечин указывает, что доля российской нефти на мировом рынке падает - с 16,3% в 1990 году до 12% в 2018 году, потребители переориентируются с российской нефти на другие сорта, это может сделать необратимой потерю российскими компаниями рыночной доли.
Участники соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК договорились сократить добычу с 2017 года. Действие соглашения дважды продлевалось. К маю 2019 года Россия должна снизить добычу на 2% от октября 2018 года - до 11,2 миллиона баррелей в сутки. Странам-участницам соглашения предстоит решить, стоит ли продлевать сделку до конца 2019 года.
Сечин уверяет, что американские нефтяники резко увеличили добычу благодаря снижению налоговой нагрузки и стимулированию инвестиций.
В США нагрузка - 35%, а в России - более 80%, говорит еще один собеседник «Ведомостей», знакомый с содержанием письма.
По мнению Сечина, американские производители получат возможность резко увеличить добычу и экспорт нефти в конце 2019-го - начале 2020 года, когда будут введены в эксплуатацию трубопроводы от центра добычи сланцевой нефти к портам в Мексиканском заливе.
Представители Минэнерго, «Роснефти» и «Газпром нефти», а также пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказались от комментариев газете.
С 2017 года Россия участвует в соглашении ОПЕК, которое подразумевает снижение добычи нефти в стране для стабилизации рынка энергоносителей и поддержания комфортных для производителей нефтяных цен.
Очевидно, что сделка с ОПЕК+ привела к снижению добычи нефти в РФ и некоторой потери доли на мировом рынке энергоносителей, говорят опрошенные агентством «Прайм» эксперты. К маю 2019 года Россия должна снизить добычу на 2% от октября 2018 года - до 11,2 миллиона баррелей в сутки. Однако не стоит забывать, что участники соглашения своими действиями сумели удержать цены на приемлемых для них уровнях. Излишняя турбулентность на рынке несет российским компаниям больше вреда, чем временное сокращение добычи нефти. По мнению экспертов, сделка, хотя и способствует наращиванию добычи в США, все же принесла для российских нефтяников больше позитива, чем вреда.
Сделка ОПЕК+ привела к росту цен на нефть, однако российским нефтяникам пришлось ради этого отложить ввод новых проектов и снизить добычу на действующих месторождениях, говорит ведущий аналитик по нефтегазовому сектору ИК «Велес Капитал» Александр Сидоров. По его словам, российские компании действительно потеряли долю рынка.
«Из-за соглашения ОПЕК+ его страны-участницы снизили добычу нефти на фоне стремительного роста добычи в США, что логично привело к снижению рыночной доли первых. То, что в итоге произойдет перераспределение влияния на мировом рынке нефти в результате ОПЕК+ ни для кого не было секретом еще на этапе ее обсуждения», - замечает он.
11 февраля цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже ICE Futures понизилась на 0,59 долл., до 61,51 доллара за баррель; на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшилась на 0,31 долл., до 52,41 долл./барр.
Мировые цены на нефть снижались на опасениях роста добычи после выхода статистики по динамике буровых в США. Оказывают давление на котировки сырья и внешние риски, связанные с торговлей и переговорами Штатов и Китая.
В то же время трейдеры учитывают и заявление президента ОПЕК и министра энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухейля аль-Мазруи о том, что страны-участницы соглашения ОПЕК+ безукоризненно выполняли условия сокращения добычи нефти в январе. Он добавил, что рынок нефти «будет сбалансирован» уже в первом квартале текущего года.