От короткого перемирия до новой «войны объемов»

Последние дни нефтяной рынок в большей степени прислушивается к позитивным новостям. Однако если смотреть чуть дальше, стабильный и безоблачный сценарий не вырисовывается отчетливо и безальтернативно - негативных факторов, способных в любой момент нарушить зыбкое равновесие, куда больше, чем положительных, на которых сейчас установилось зыбкое равновесие. 

Китай сообщил, что импорт нефти КНР в 2020 году вырастет примерно на 2% в по сравнению с прошлым годом на фоне более низких цен на сырье. В то же время спрос на нефтепродукты в Китае сократится при этом примерно на 5%, поскольку вспышка коронавируса привела к закрытию промышленных предприятий и ограничению передвижения.

Вырастет потребление природного газа, на 3%, однако это будет самый медленный рост за последние два десятилетия.

Данные минэнерго США показали, что запасы нефти в стране упали, ослабив беспокойство рынка по поводу переизбытка предложения.

Объемы уменьшились на 5 млн барр., хотя ожидался рост на 1,2 млн.

Аналитики Capital Economics, чье мнение приводит Reuters, отмечают, что признаки того, что давление на хранилища нефти снижается являются позитивными для цен, при этом последние данные показывают, что «падение запасов обусловлено скорее факторами предложения, чем ростом спроса на продукцию».

Мировые цены на нефть в среду повысились. Цена Brent с поставкой в июле поднялась на 1,1 доллара, до 35,75 доллара за баррель, а цена WTI с поставкой в июне - на 1,53 доллара, до 33,49 доллара за баррель.

Продолжает дорожать и российская Urals в Европе. За месяц стоимость российской марки поднялась на почти 16 долларов на северо-западе и на чуть более 17 долларов на юге - до 33,47 и 34,27 доллара за баррель соответственно, приводит «Прайм» данные Argus.

Отмечается, что российская марка традиционно торгуется с дисконтом к Brent, однако с конца апреля Urals продается дороже североморского эталона впервые с ноября 2019 года. А 7 мая премия Urals к Brent на северо-западном рынке Европы достигла рекордных 1,55 доллара за баррель, что является рекордом за всю историю мониторинга цен Argus c сентября 1994 года.

Агентство поясняет, что цены на Urals на рынке Европы растут на фоне заметного снижения отгрузок. Ожидается, что экспорт марки из морских портов в мае снизится на 773 тысячи баррелей в сутки (3,04 миллиона тонн) относительно апреля, до 1,32 миллиона баррелей в сутки (5,68 миллиона тонн).

На этом фоне курс доллара растет на фоне усиления напряженности в отношениях США и Китая.

Трейдеры предпочитают сохранять осторожность в условиях нестабильности торговых отношений США и КНР. Так, сенат США в среду принял законопроект, который может привести к уходу китайских компаний с американских бирж. При этом США продолжают обвинять Китай в ситуации с коронавирусом.

Проблемы в глобальной экономике усиливают привлекательность доллара как основной валюты в мировой торговле и преобладающего средства международных расчетов.

Более долгосрочные перспективы также не обещают легкой жизни. Сделка по сокращению добычи, заключенная Саудовской Аравией и Россией в рамках соглашения ОПЕК+, может стать лишь коротким перемирием в «ценовой войне», развязанной саудитами в марте, предупреждает S&P Global Ratings.

Эр-Рияд может вернуться к практики двузначных скидок на свою нефть, выдавливая с рынка российских конкурентов, как только ситуация с ценами нормализуеся. «В этой войне взята некая пауза. Обоим игрокам - собственно, и Саудовской Аравии, и России - невыгодно в данной ситуации продолжать эту ценовую войну», - цитирует ТАСС директора направления корпоративных рейтингов S&P Global Ratings в России Александра Грязнова.

По его словам, война за рынки может возобновиться, когда нефтяные котировки вернутся к 50-55 долларам за баррель.

Согласно прогнозу S&P, это может случиться уже в 2021 году. На текущий год в агентстве ждут среднюю цену Brent в 30 долларов за бочку с последующим ростом до 50-55 долларов в 2021-22 гг.

Саудовская Аравия вернулась к практике демпинга после того, как Россия отказалась сокращать добычу нефти на заседании ОПЕК+ в начале марта, напоминает Finanz.

Заполняя хранилища при отсутствующем спросе, который в одночасье рухнул на 25%, саудиты обрушили цены физической нефти в Европе почти до уровней дефолта России в 1998 году: Urals падала до 10,5 доллара. В США нефтяной рынок пережил инсульт с падением котировок до беспрецедентных минус 37 долларов за баррель WTI.

В мае Саудовская Аравия увеличила скидки нефть, ударив по азиатскому рынку, где российские нефтяники искали спасения от карантина в Европе. В результате цены посыпались и там: сахалинский сорт Sokol, который всегда торговался с премией к бенчмарку Oman/Dubai, пришлось продавать на 10 долларов дешевле.

Хотя новое соглашение ОПЕК+ вступило в силу с 1 мая, фактическая «пауза» в ценовой войне стартует лишь с 1 июня: на саудовские отгрузки в этом месяце резко вырастут цены для всех рынков.

Война объемов принесла саудитам немалые плоды. По данным Bloomberg, в апреле саудовские поставки в Китай выросли вдвое, в США - достигли 1 млн баррелей в сутки, максимума с августа 2018 года.

На крупнейший нефтяной хаб северо-западной Европы - Роттердам - в апреле поступило 1,42 млн тонн саудовской нефти - вдвое больше, чем в марте.

Поставки российского сорта Urals, напротив, рухнули на 41%, до 935 тысяч тонн. Польша практически полностью отказалась от морских поставок сырья из России. Поставки саудовской нефти в Польшу при этом выросли на четверть.

Бороться за рынок российским нефтяникам оказалось сложно: в конце апреля поставки в Европу стали убыточными с учетом расходов на транспортировку. Так, 28 апреля баррель Urals c отгрузкой из Новороссийская на вторник, 28 апреля, стоил 16,83 доллара за баррель.

При этом экспортные пошлины взимались исходя из цен конца февраля и начала марта и составляли 52 доллара за тонну. В результате каждый баррель, проданный через Приморск, приносил 8,13 доллара убытка, а через Новороссийск - 6,51 доллара, подсчитал Reuters.