Опасения слишком сильного падения спроса на нефть немного ослабли

Цены на нефть неожиданно быстро пришли в норму. И если ключевые индексы Нью-Йоркской фондовой биржи при закрытии торговой сессии во вторник понизились, то контракты на WTI продолжали дорожать. Нефтяной рынок оказался наиболее восприимчив к оптимистичным заявлениям о перспективах оживления экономической активности после пандемии.

Как следует из информации на сайте торговой площадки, перед закрытием промышленный индекс Dow Jones понизился на 390,51 пункта (-1,59%), до отметки 24 206,86. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний рынка США, упал на 30,97 пункта (-1,05%) и оказался на отметке 2 922,94. Индекс электронной биржи Nasdaq понизился на 49,72 пункта (-0,54%), до 9 185,10.

Однако цена WTI с поставкой в июне повысилась - на 0,68 долл., до 32,5 долл./барр. на фоне роста надежд на стабилизацию экономической ситуации, которая приведет к восстановлению баланса между спросом и предложением.

«Рынок видит, что обе силы выравниваются: обещанные ОПЕК+ сокращения реализуются, другие меры, не связанные с добычей, также помогают сдерживать переизбыток. Тем временем, ограничительные меры снимаются по всему миру, который нуждается в топливе», - сказала агентству «Рейтер» аналитик Rystad Energy Паола Родригес-Масиу, приводит сообщение «Прайм».

Фьючерсы на нефть марки Brent вчера немного опустились на фоне фиксации прибыли инвесторами. Коррекционное снижение цен на сырье наблюдается после их непрерывного роста с 14 мая. Во вторник цена Brent с поставкой в июле понизилась на 0,16 долл., до 34,65 долл./барр.

Сегодня цены на нефть растут на данных Американского института нефти (API) о снижении запасов в США.

Также участники торгов оценивают последние данные API, согласно которым запасы нефти в США по итогам прошедшей недели снизились на 4,8 миллиона баррелей, что оказалось лучше прогнозов аналитиков, ожидающих рост в 2,4 миллиона баррелей. А официальные данные на этот счет американского министерства энергетики будут опубликованы вечером. Аналитики прогнозируют, что ведомство сообщит о росте показателя на 1,15 миллиона баррелей.

Цены на нефть существенно выросли за последние три недели, причем стоимость обеих марок впервые за более чем месяц в понедельник поднялась выше 30 долларов за баррель, что было поддержано массовым сокращением добычи и признаками улучшения спроса.

«Мы немного удивлены тем, как быстро цены на нефть пришли в норму за последний месяц», - приводит агентство «Блумберг» мнение аналитика Commonwealth Bank of Australia Вивека Дхара.