Обзор российского рынка смазочных материалов

По прошествии очередной недели лета компании по-прежнему не торопятся менять свои прайс-листы. На рынке преобладает состояние ожидания.

После снижения котировок на прошлой неделе как на масла I, так II группы, ожидаемого отскока не произошло, и основные игроки пока не решаются менять цены. Усугубляет ситуацию и падение цен нефти и мазута. Как отмечалось ранее, существенных изменений стоит ожидать только ближе к началу осени.

На биржевых торгах на СПбМТСБ за неделю по маслам не было проведено ни одной сделки. С уфимской группе НПЗ были предложения по маслам М-10ДМ, М-10Г2к, М-14Г2ЦС, М-14В2, И-12А, И-20А, И-40А,  М-8 ДМ. С НХК в Ангарске - только по И-20А и И-40А. При этом спрос наблюдался только на И-20А и И-40А, но покупать их никто не стал.

Из последних новостей рынка масел стоит отметить сообщение о том, что компания «​ЛУКОЙЛ» выступила технологическим партнером машиностроительного концерна CNH Industrial, локализовав в России выпуск специализированной линейки смазочных материалов NEXPRO. Эти масла разработаны по запросу CNH Industrial c учетом конструкционных параметров, а также особенностей эксплуатации современного грузового транспорта, сельскохозяйственной техники и строительных машин под брендами IVECO, CASE, NEW HOLLAND.

В линейке NEXPRO находится восемь видов масел - моторных,​ трансмиссионных, гидравлических и универсальных тракторных. Их производство по рецептурам CNH Industrial будет осуществляться на заводах «ЛУКОЙЛа» в Перми и Тюмени.

CNH Industrial - мировой лидер машиностроения, осуществляющий проектирование, производство, дистрибуцию, послепродажное обслуживание, а также коммерческую и финансовую деятельность на международных рынках по всему миру. В состав концерна входят 12 брендов, которые производят продукцию для сельского хозяйства и промышленности, в т.ч. трактора и комбайны; грузовые автомобили и автобусы; трансмиссионные решения для дорожных, внедорожных и морских транспортных средств. Производство и разработки продукции Группы охватывают 66 заводов и 53 научно-исследовательских центра по всему миру.