Обзор российского рынка масел

Сложно сказать, как поведет себя рынок масел в дальнейшем в течение месяца и уж тем более - всего года. Многое будет зависеть от спроса: в декабре - январе он стабильно ниже, что вызвано сезонным фактором, в первую очередь. Январь не сильно богат продажами, в рынке масел он вообще считается провальным месяцем по отгрузкам продукции.
В связи с поднятием НДС до 20% цены на масла уже поднялись у основных игроков рынка - компаний «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть». К примеру, рост цен на масла у «Роснефти» в целом составил 2-7%, однако цены на индустриальные масла снизились на 15-19%, и с чем это связано, неизвестно, возможно, упал спрос, возможно, это конкурентный ход от самой компании.
Масла по наливу снизились по стоимости примерно на 1 000-1 500 рублей. Стоит отметить, что недавнее резкое снижение цен на нефть (до 50 долларов за баррель нефти марки Brent) никак не отразилось на рынке масел. Еще лет пять назад изменение цен нефти сильно сказывалось на стоимости масел, но сейчас эта зависимость сведена практически к нулю.
Цены на масла в течение месяца, скорее всего, не будут меняться у основных игроков рынка. С 25 января начнут формироваться цены на февраль, в том числе по наливу и фасовке.
В течение года, если не случится обвальных событий в мировой экономике, компании постараются сохранить те устоявшиеся внутренние и внешние каналы, которые имеются на данный момент. Новые экспортные рынки будут развиваться, но не так активно, компании больше будут стараться сосредоточиться на внутреннем рынке. Например, в компании «Газпром нефть» порядка 30% рынка масел уходит на экспорт и порядка 70% занимает внутренний рынок.
Мировые тренды и новости практически не сказываются на российском рынке масел. А основным фактором уже стал изменившийся НДС, и в феврале он не особо будет заметен (небольшой рост уже произошел в начале января). Цены будут больше зависеть от спроса, а наибольший сейчас наблюдается в Сибирском федеральном округе.