Обзор российского рынка масел

В период с 7 по 13 июля как среди сбытовых структур ВИНК, так и среди независимых игроков рынка ценовые предложения на базовые масла, после проведенных в начале месяца корректировок, не изменились. Самые крупные удорожания зафиксированы в прайс-листе компании «Газпромнефть - Смазочные материалы». Участник рынка отмечает, что эти манипуляции связаны со стремительным ростом себестоимости, а также с высоким спросом на продукцию, который не позволяет стабилизировать цены. Другие участники рынка еще в полной мере не среагировали на тенденцию роста себестоимости базовых масел. Например, компания «ЛЛК-Интернешнл» собирается пересмотреть цены только 15 июля, а предыдущие корректировки были внесены 25 июня.
Отдельно стоит отметить запуск производства базового масла 3 группы сбытовой структурой «Газпром нефти» на мощностях завода «Ярославнефтеоргсинтез». В настоящий момент вопрос о реализации продукта находится в процессе решения. Существует возможность использования продукции как для нужд собственного производства, так и на экспорт. Поставок на сегодняшний день еще не осуществлялось. По мере возможностей компания «Газпромнефть - Смазочные материалы» использует базовое масло 3 группы для собственных потребностей в таких продуктах, где не требуется одобрения от автопроизводителей.
Совместное предприятие компаний «ЛУКОЙЛ» и «Российские железные дороги» - «ИНТЕСМО» - выводит на российский рынок новые масла и смазки «ЛУКОЙЛ» категории FG (food grade) для пищевого промышленного оборудования. В обновленный ассортимент «ЛУКОЙЛа» вошли пластичные смазки серии «FLEX», а также редукторные, гидравлические и компрессорные масла, высокотемпературные масла для цепей, масла для вакуумных насосов и белые масла, применяемые в качестве технологической жидкости в пищевой и фармацевтической промышленности. Новые продукты сертифицированы с официальным международным допуском H1, подтверждающим возможность применения смазочного материала в пищевой промышленности. Базовым сырьем для производства новых продуктов послужили полиальфалефиновые масла высшей степени очистки и медицинские белые масла.
Евгений Лессер