Нервы у нефтетрейдеров, похоже, сдали – после заявления крупнейших участников сделки ОПЕК+

Биржевые цены на нефть продемонстрировали под занавес ноября наиболее заметное снижение за два месяца. Основной причиной снижения стали скептические ожидания по поводу предстоящей встречи в формате ОПЕК+ в Вене, запланированной к проведению 5-6 декабря. Участники нефтяного рынка не ожидают каких-либо решений по новым сокращениям добычи нефти ведущими нефтедобывающими странами мира, пишут «Вести.Экономика».
Стоит отметить, что, несмотря на пятничный обвал, в ноябре цены на нефть показали максимальный прирост с июня. Однако нервы у трейдеров, похоже, все же сдали. Катализатором стали заявления крупнейших участников сделки ОПЕК+.
Во-первых, стало ясно, что Россия не горит желанием еще сильнее снижать добычу, да и в целом российские нефтяные компании не хотят ограничивать себя в добыче. 
Во-вторых, по информации источников Bloomberg, Саудовская Аравия не хочет более компенсировать сокращение добычи вместо тех стран, которые не выполняют свои обязательства в полном объеме. 
Очевидно, внутри ОПЕК+ наметился разлад, и рынок нефти может на какое-то время оказаться без поддержки. В таких условиях спекулянты с радостью погонят цены вниз, как это обычно и бывает. 
Рынок нефти очень волатилен, и движение в 10 и более процентов - это вопрос двух-трех торговых сессий. 
Впрочем, в течение недели еще сохраняются шансы на отскок, и котировки черного золота могут протестировать недавние максимумы. Все будет зависеть от внешнего фона и слухов, которыми СМИ будут насыщать информационное пространство. 
К слову, падение нефтяных цен может совпасть с падением фондовых индексов в США. Коррекция назрела, к тому же индекс S&P 500 по большому счету тянут только крупные технологические акции, их вес в индексе уже превышает 20%.
Однако для этого должен быть свой катализатор, которым может стать отсутствие значимого прогресса в переговорах США и Китая. 

29 ноября цена фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе на Межконтинентальной бирже понизилась на 1,44 долл., до 62,43 доллара за баррель; цена фьючерса на нефть сорта WTI с поставкой в январе на Нью-Йоркской товарной бирже снизилась на 3,08 долл., до 55,17 доллара за баррель.