Некомфортный рост цен: чем может обернуться завершение сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти

Страны ОПЕК+ могут завершить сделку о сокращении добычи уже в июне, если цена нефти превысит 70 долларов за баррель, считают опрошенные ТАСС эксперты. Чтобы опустить цену до комфортных 50-60 долларов за баррель, добычу можно и немного отпустить, считают они. Вопрос лишь в том, как сильно могут упасть цены, если добыча продолжит расти и в США.
Министр энергетики Александр Новак допустил возможность восстановления добычи в рамках ОПЕК+ после июня, если глобальный спрос превысит предложение. При этом президент России Владимир Путин, говоря о нефтяном рынке, отметил, что Москва не является сторонником неконтролируемого роста цен.
Цена нефти Brent в начале апреля превысила отметку 71 доллар впервые с ноября 2018 года, когда волатильность на рынке обострилась из-за санкций США против Ирана. По мнению Международного энергетического агентства (МЭА), ежемесячный отчет которого был опубликован на неделе, рост цен выше этой отметки некомфортен для потребителей в условиях замедления темпов экономического роста.
«В ОПЕК+ всегда говорили, что ориентируются на коридор 50-60 долларов за баррель, а высокие цены не в их интересах. Сейчас цены выше 70 долларов, поэтому вполне возможно, что обсуждается вариант сделку не продлевать до конца 2019 года», - говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. «Дальше сокращать явно нет смысла, потому что цены уже высокие», - заключает он.
С тем, что в ОПЕК+, вероятно, готовятся к восстановлению добычи после июня, соглашается и аналитик «Финама» Алексей Калачев. «Логика такая: ситуация стабилизировалась, цены вышли на приемлемый уровень, теперь можно занимать нишу [на рынке] и гнать объемы на экспорт», - рассуждает он. Собеседник агентства напоминает, что в России довольно низкая себестоимость добычи, а с учетом бюджетного правила, при котором дополнительные нефтегазовые доходы, полученные выше отметки в 40 долларов за баррель, направляются не на расходы, а в резервы, не так важен уровень цен, сколько объемы поступлений.
Сейчас главный фактор на рынке нефти - это падение добычи в Ливии и Венесуэле, напоминает директор отдела корпораций рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. В марте, подсчитал он, их совокупная добыча составляла 1,9 млн баррелей в сутки. «Если она упадет, скажем, вдвое, то у ОПЕК+ не будет другого выбора, кроме как увеличить квоты по добыче», - уверен он. Такой сценарий актуален для ОПЕК+, даже если США в мае продлят действие смягченных санкций против Ирана.
По его мнению, ОПЕК+, вероятно, придется увеличить добычу на 0,5 млн баррелей в сутки или даже больше. При этом Маринченко отмечает, что нельзя допускать неконтролируемого роста добычи в рамках альянса, как это случилось во второй половине 2018 года, когда Россия и Саудовская Аравия в преддверии введения санкций против Ирана нарастили добычу совокупно более чем на 1,5 млн баррелей в сутки, а после США выдали восьми странам временные разрешения на импорт иранской нефти.
«Главный урок прошлого года - нельзя отпускать ситуацию, чтобы страны наращивали добычу до максимума, это чревато обвалом цен. Периодический пересмотр квот в зависимости от ситуации на рынке - наиболее конструктивная стратегия», - считает он.
Увеличение квот по добыче еще не означает завершения сотрудничества, успокаивают эксперты. Чтобы выйти из ограничения и не напугать рынок, у стран альянса есть хартия о бессрочном сотрудничестве, подписать которую как раз планируется на встрече в июне. «Хартия - это своего рода мягкий выход из сделки, который уберегает рынок от шоков», - говорит Калачев.
Все опрошенные эксперты соглашаются с тем, что сделка ОПЕК+, несмотря на слабую дисциплину [по данным МЭА, страны «не ОПЕК» в марте сокращали добычу только на 64%], работает эффективно. "В отличие от многих геополитических факторов, соглашение ОПЕК+ - это единственный управляемый фактор. И это очень важно», - считает Калачев.
«Если бы не ограничение добычи -- даже сейчас, при вынужденном сокращении добычи отдельными странами, цены на нефть могли бы быть намного ниже. Политика ОПЕК+ помогает сбалансировать рынок и придать ценам большую предсказуемость, с этой точки зрения соглашение, безусловно, работает», - соглашается Маринченко.
Единственным вопросом для рынка остается то, какой будет добыча в США в этом году. «Если Штаты продолжат быстро расти, и одновременно наращивать будут Саудовская Аравия и Россия, то вопрос в том, до какого уровня упадут цены? Но ответа на этот вопрос сейчас не знают даже в США», - резюмирует Полищук.
12 апреля стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на 0,72 долл., до 71,55 доллара за баррель, цена майских фьючерсов на нефть марки WTI повысилась на 0,31 долл., до 63,89 доллара за баррель.