Нефтяные игроки остаются на прежних позициях

На конференции CERAWeek в Хьюстоне прозвучало немало заявлений, четко обозначающих позиции игроков нефтяного рынка, находящихся сейчас «по разные стороны баррикад».
Сделка ОПЕК+ позволяет убрать с рынка спекулянтов, иначе цена нефти могла бы подняться выше 100 долларов за баррель, заявил глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, выступая на конференции.
«Та основа, на которую ориентируется ОПЕК плюс - цена, а не увеличение остатков, - дает возможность убрать с рынка всех спекулянтов», - сказал Алекперов. По его словам, иначе «цена бы точно улетела за сто и более». «Сегодня же спекулянты отсутствуют, а цена находится в пределах 60-70 долларов за баррель. То есть это дает предсказуемость, возможность планировать свои инвестиционные показатели», - заметил он.
«Считаю, что эти договоренности - полугодовые, годовые - позитивно влияют на нашу промышленность», - добавил Алекперов.
«ЛУКОЙЛ» рассчитывает на смягчение ситуации с санкциями за счет импортозамещения, заявил также Алекперов.
«Санкции сегодня вредны для нас, они негативно сказываются, но мы надеемся, что этот негативный период как-то стабилизируется и дальше начнет смягчаться за счет того, что идет замещение и технологий, и оборудования», - сказал Алекперов, выступая на конференции CERAWeek в Хьюстоне.
Он напомнил, что если пять лет назад в России производилось 40-42% оборудования, необходимого нефтяной отрасли, то сейчас этот показатель достиг уже 70%. При этом Алекперов подчеркнул, что он не является сторонником полного обособления российского рынка. По его словам, в СССР производилось любое оборудование, но оно не было конкурентно по сравнению с мировыми аналогами, создающимися за счет кооперации.
«Я не сторонник того, чтобы локализовывать российский рынок от глобального рынка. Я за интеграцию, которая позволяет получать лучшее из того, что имеется на данный момент», - подчеркнул Алекперов.
Санкции влияют на нефтяную компанию «ЛУКОЙЛ» негативно, но не являются непреодолимыми, считает глава компании Вагит Алекперов.
США, ЕС и ряд других стран ввели против РФ секторальные санкции, которые, в частности, затрагивают энергетику.
В свою очередь, госсекретарь США Майк Помпео обвинил «Роснефть» и ее руководство в покупке нефти у Венесуэлы в обход санкций США.
«Российская государственная компания «Роснефть» продолжает закупать сырую нефть у PDVSA... в разрез с санкциями Соединенных Штатов. Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин продолжает протягивать спасательный круг режиму (законным властям Венесуэлы - ред.)», - сказал Помпео. Он также обвинил российские компании в «скупке золотого запаса» Венесуэлы.
Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил оппозицию и власти США в желании развязать войну за природные ресурсы и вторгнуться в страну, сообщает агентство «Прайм».
Мировые цены на нефть растут на фоне сообщений о сокращении поставок сырья из Саудовской Аравии. Участники торгов обратили внимание на сообщения в СМИ со ссылкой на источники о том, что Саудовская Аравия в апреле поставит существенно меньше нефти, чем запросили клиенты, а добыча в стране будет «значительно ниже» 10 миллионов баррелей в день.
11 марта цена фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent с отгрузкой в мае повысилась на 0,84 долл., до 66,58 доллара за баррель, а цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI -  на 0,72 долл., до 56,79 доллара за баррель.