Нефтяной рынок спасется с открытием мировой экономики

Цена нефти в сентябре будет оставаться низкой, возможно даже небольшое уменьшение с текущих уровней ниже 40 долларов за баррель. В октябре тренд на снижение, скорее всего, будет прерван и начнется постепенный рост, который ускорится в ноябре и декабре, считают опрошенные ТАСС эксперты.

«Серьезного снижения цены нефти в сентябре не будет - ближе к 35 долл./барр. она уже вряд ли будет падать. Сейчас идет пересмотр (по прогнозу - прим. ТАСС) практически по всем агентствам с просадкой (цены на нефть) в сентябре и восстановлением в октябре. В ноябре будет выход на дальнейший тренд роста», - заметил аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Он также добавил, что уже в четвертом квартале 2020 года цена нефти может вырасти и до 47 долларов за баррель.

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко менее оптимистичен: по его оценке, цена нефти будет выше текущей, но в среднем по 2020 году составит около 41 доллара за баррель, а в следующем вырастет до 45, но при условии, что общий тренд на открытие мировой экономики продолжится.

Недавний рост стоимости нефти не был подкреплен состоянием рынка: балансом спроса и предложения, поэтому цена нефти и упала ниже 40 долларов за баррель.

Вторым фактором стали опасения рынка перед второй волной ограничительных мер из-за коронавируса. Негативно на цену повлияло и решение Саудовской Аравией предоставить скидки на свою нефть.

Мировые цены на нефть по-прежнему неустойчивы, моментально реагируя на новостные потоки и статданные.

Неожиданный рост запасов нефти в США, о котором стало известно в четверг, привел к удешевлению нефти почти на 2%. Тогда как рост на биржах США в пятницу оказал нефти поддержку.

Цена ноябрьских фьючерсов Brent на Лондонской бирже ICE выросла на 0,21 долл. (0,52%), до 40,27 доллара за баррель. Октябрьские фьючерсы на нефть WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) подорожали на 0,41 долл. (1,10%), до 37,71 доллара за баррель.