Нефтяная холодная война: США ограничивают ОПЕК, а Россия готовится к подписанию хартии о бессрочном сотрудничестве стран ОПЕК+

Судебный комитет нижней палаты конгресса США одобрил законопроект, направленный на ограничение влияния Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), передает агентство «Блумберг».
Законопроект No Oil Producing and Exporting Cartels Act (NOPEC) предлагает сделать страны ОПЕК объектом для разбирательств в рамках американского антитрастового законодательства путем исключения из этих правил иммунитета в отношении государств-участников картельного сговора. Теперь документ будет вынесен на голосование в палате представителей конгресса.
Председатель комитета демократ Джерри Надлер в ходе слушаний заявил, что члены ОПЕК «намеренно вступают в сговор», чтобы ограничить добычу нефти с целью манипуляции ценами. Он подчеркнул, что законопроект также поможет федеральному правительству США решить проблему «несправедливых» розничных цен на топливо.
Отмечается, что Надлер также призывает конгресс и президента США Дональда Трампа изучить другие факторы, которые приводят к повышению цен, включая препятствующий конкуренции уровень концентрации перерабатывающих предприятий, «чрезмерное потребление» и политическую напряженность на Ближнем Востоке, сообщает ПРАЙМ.
Министр энергетики России Александр Новак решил не ехать в этом году на одну из крупнейших в мире энергетических конференции - CERAWeek, которая проходит в Хьюстоне (штат Техас).
Ранее в январе он отменил свое участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе.
CERAWeek первый и последний раз Новак посещал в 2017 году, и, выступая на пленарном заседании, тогда выражал уверенность, что развитие экономического сотрудничества РФ и США снизит напряженность в отношениях между двумя странами. Он также отмечал большой потенциал развития взаимодействия между государствами в сфере бизнеса.
Также министр сообщил, что обсуждение проекта хартии о бессрочном сотрудничестве стран ОПЕК+ состоится не раньше апреля 2019 года, документ не будет подписан в первом квартале, как планировалось ранее, передает ТАСС.
«Тут должна быть министерская встреча (для подписания документа). Министерская встреча у нас запланирована на апрель. Поэтому, возможно, в апреле это будет рассматриваться. В первом квартале министерской встречи не будет», - сказал Новак.
Хартия - новый рамочный документ, закрепляющий формат сотрудничества стран ОПЕК+, которое началось в конце 2016 года. Документ будет носить бессрочный характер.
Ранее два источника ТАСС в ОПЕК говорили, что обсуждение проекта хартии, которое должно было состояться в Вене 7-8 февраля, было перенесено на 17-18 февраля из-за «оптимизации временных ресурсов» в секретариате ОПЕК в Вене.
Это будет первое очное обсуждение проекта документа, в нем примут участие пока только страны ОПЕК. Представители стран «не ОПЕК», участвующие в соглашении о сокращении добычи нефти, присоединятся к обсуждению документа позже. Планируется, что встреча пройдет на уровне глав делегаций.
Документ будет носить бессрочный характер. Ранее подписать хартию предполагалось на министерской встрече ОПЕК+ в декабре, но тогда документ еще нуждался в доработке.
Новый состав министерского комитета по мониторингу исполнения сделки ОПЕК+ в преддверии его заседания в Баку 17-18 марта еще не утвержден. Вместо Венесуэлы, Алжира и Омана обсуждается включение в состав комитета ОАЭ, Ирака и Казахстана. Об этом ТАСС сообщили три источника в ближневосточных делегациях ОПЕК+ и секретариате ОПЕК.
По их словам, Венесуэла, Алжир и Оман, ранее входившие в мониторинговый комитет, «уже не являются членами комитета», а министры Алжира и Омана не приедут в Баку. При этом во встрече могут принять участие ОАЭ и Ирак, которые, как предполагается, заменят Алжир и Венесуэлу в комитете.
Вопрос избрания новых членов, скорее всего, будет обсуждаться на внеочередной встрече министров ОПЕК+ в апреле, отметили собеседники агентства.
Саудовская Аравия и Россия, которые выступают в роли председателя и сопредседателя мониторингового комитета, сохраняют свой статус. При этом вместо Омана, который участвовал в работе комитета от стран «не ОПЕК», предлагается номинировать Казахстан, который ранее уже подтверждал свою готовность работать в качестве члена комитета.
Венесуэла, как ожидается, примет участие во встрече в Баку, однако уже не в роли члена комитета, а в качестве президента конференции ОПЕК, которым она избрана на 2019 год.
О том, что состав комитета будет изменен, министры сообщали в декабре 2018 года на встрече в Вене, однако о дате избрания нового состава известно не было.
По словам источников ТАСС, повестка предстоящего заседания комитета в Баку еще не утверждена. В том числе не ясно, будет ли обсуждаться вопрос о продлении сделки по сокращению добычи или увеличение квот стран-участниц.
Основным вопросом повестки, вероятно, будет обсуждение хартии о сотрудничестве стран ОПЕК+, полагает один из собеседников агентства.
В состав мониторингового комитета входят министры шести стран - России, Саудовской Аравии, Кувейта, Венесуэлы, Алжира и Омана. Комитет рассматривает сценарии развития рынка и на основе этого анализа выносит рекомендации странам ОПЕК+ о необходимых действиях.
7 февраля цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже ICE Futures понизилась на 1,06 долл., до 61,63 доллара за баррель; на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшилась на 1,37 долл., до 52,64 долл./барр.
Мировые цены на нефть снижаются на ожиданиях возобновления добычи этого сырья на крупном ливийском месторождении
«Шарара». Участники торгов полагают, что это повышает вероятность скорого возобновления добычи там.
«Рост добычи нефти в Ливии вновь усилит давление на другие страны ОПЕК, последовательно сокращающие объемы производства этого сырья», - считают аналитики Commerzbank, которых цитирует газета Wall Street Journal.
Также цены на нефть снижаются на фоне данных минэнерго США о сохранении добычи сырья в стране на рекордном уровне, а также опасений за спрос на мировом рынке.
Давление на настроения инвесторов продолжают оказывать данные минэнерго США, опубликованные в среду о том, что добыча нефти в США за предыдущую неделю составила рекордные 11,9 миллиона баррелей в день, не изменившись по сравнению с прошлой неделей.
Кроме того, после публикации статистики из Германии на рынке обострились опасения относительно того, что замедление роста мировой экономики может вскоре оказать давление на темпы роста спроса на энергоносители.