Нефть сорта WTI впервые за три месяца упала ниже 50 долл./барр.

22 июля цена сентябрьских контрактов на поставки смеси Brent (состоящей из нефти, добываемой из разных скважин на шельфе Северного моря) на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок понизилась на 0,91 долл., до 56,13 долл./барр. Цена сентябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть сорта WTI (западнотехасская светлая) по итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже  понизилась на 1,67 долл., до 49,19 долл./барр.

С начала июля цены на нефть понизились на 17% в связи с тем, что предложение на рынке намного превышает спрос.

Согласно распространенным в среду данным управления информации министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в США выросли за минувшую неделю на 2,5 млн баррелей и достигли 463,9 млн баррелей. Коммерческие запасы сырой нефти выросли, несмотря на то, что нефтеперерабатывающие заводы работали на 95,5% мощности, что стало самым высоким показателем с 2005 года, сообщает ТАСС.

«Просто поразительными» назвал темпы роста запасов сырой нефти президент консалтинговой компании Lipow Oil Associates Эни Липоу. «Столь стремительный прирост запасов должен вызвать обеспокоенность у участников рынка, - отметил он. -  Ведь всего через шесть недель начнется период технического обслуживания на нефтеперерабатывающих предприятиях и объемы забираемой из хранилищ нефти сократятся». По его оценкам, если нынешние тенденции сохранятся, то объем коммерческих запасов сырой нефти в США в первом квартале 2016 года достигнет 500 млн баррелей.

По мнению президента консалтинговой компании Ritterbusch & Associates Джима Риттербаха, цена нефти на уровне ниже 50 долларов за баррель не сохранится продолжительное время, поскольку спрос на нее может вырасти. «Я не верю, что мы на пороге дальнейшего снижения цен», - подчеркнул он, ссылаясь на то, что запасы бензина в США сократились за неделю на 1,7 млн баррелей.