Нефть реагирует на ситуативный фактор, но остается под влиянием факторов фундаментальных

11 апреля мировые цены на нефть на биржах попали под влияние статистики из США - о значительном приросте запасов нефти. Стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на 0,90 долл., до 70,83 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI понизилась на 1,03 долл., до 63,58 доллара за баррель.
По данным министерства энергетики США, запасы нефти в стране за неделю выросли на 7 миллионов баррелей, хотя ожидался рост только на 2,3 миллиона. Добыча нефти в стране за неделю, по данным министерства, осталась на отметке в 12,2 миллиона баррелей в день.
При этом согласно докладу Международного энергетического агентства (МЭА), ОПЕК в марте сократила добычу нефти в месячном выражении на 550 тысяч баррелей в сутки - до минимума за последние четыре года в 30,13 миллиона баррелей в день.
«Предложение на нефтяных рынках останется ограниченным, пока Саудовская Аравия продолжает поддерживать договоренность о сокращении добычи так же решительно, как делала до сих пор», - заявил агентству «Рейтер» аналитик Saxo Bank Оле Хансен.
«Добыча нефти ОПЕК падает четвертый месяц подряд, так как Саудовская Аравия еще больше сокращает добычу, а Венесуэла несет еще большие потери от перебоев в подаче электроэнергии и от санкций», - говорится в докладе.
Страны, не входящие в ОПЕК, в марте выполнили соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+ на 64%, в том числе Россия - на 52%, говорится в докладе МЭА.
Страны вне ОПЕК сократили добычу в рамках сделки на 250 тысяч баррелей в сутки к своему целевому уровню, до 18,55 миллиона баррелей в сутки. В частности, РФ снизила добычу на 120 тысяч баррелей в сутки, до 11,63 миллиона баррелей в сутки, сообщает агентство «Прайм».
Несмотря на санкции, Национальная нефтегазовая компания Венесуэлы PDVSA продолжает поставлять нефть на Кубу. В среду из порта Венесуэлы на Кубу отправился танкер с 600 тысячами баррелей нефти, а в четверг - с 400 тысячами баррелей. Сырье предназначено кубинской компании Cubametales.