Нефть: рано делать излишне обнадеживающие прогнозы

Нефтяные цены оттолкнулись от дна и перешли к устойчивому восстановлению, считает глава минэнерго США, ведомство продолжит решать вопрос недостатка нефтехранилищ, что стало одной из основных причин нефтяного кризиса.

В свою очередь, Минэкономразвития РФ проявило осторожность с прогнозом ситуации на рынке нефти в результате сделки ОПЕК+, т.к. сейчас сложно сказать, насколько устойчивым окажется восстановление рынка нефти - до конца года остаются большие запасы.

В МЭР отметили, что заложенная в макропрогноз цена нефти не несет угрозы для стабильности экономики. В министерстве ожидают среднюю цену нефти марки Urals в 2020 году на уровне 31,1 доллара за баррель против 63,8 доллара в 2019 году, однако предполагается, что в 2023 году цена достигнет 45,6 доллара, говорится в основных параметрах сценарных условий прогноза социально-экономического развития на 2020-2023 годы, подготовленных ведомством.

Цена будет расти постепенно: в 2021 году она составит 35,4 доллара за баррель, в 2022 - 42,2 доллара, в 2023 - 45,6 доллара за баррель.

Согласно данным Минфина РФ, средняя цена нефти марки Urals в апреле составила 18,22 доллара за баррель, что в 3,9 раза меньше аналогичного периода прошлого года, когда цена держалась на уровне 71,54 доллара. Минимума Urals достигла 1 апреля, по данным агентства Argus, тогда баррель стоил 10,54 доллара.

Такие колебания на рынке нефти были вызваны отсутствием на тот момент договоренностей между странами ОПЕК+ о дальнейшем продлении сделки о сокращении добычи, а также падением спроса на это сырье в мире из-за ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса.

Тем не менее, за месяц марка немного отыграла падение, на 20 мая ее цена составляет около 33-34 доллара за баррель.

Мировые цены на нефть продолжают торговаться недалеко от мартовских максимумов. Трейдеры продолжают отыгрывать опубликованные в среду данные минэнерго США, согласно которым запасы нефти в стране за минувшую неделю уменьшились на 5 миллионов баррелей.

Мировые цены на нефть в четверг повысились. Цена Brent с поставкой в июле поднялась на 0,31 доллара, до 36,06 доллара за баррель, а цена WTI с поставкой в июне - на 0,43 доллара, до 33,92 доллара за баррель.