Нефть продолжит балансировать между позитивом и негативом

Мировые цены на нефть снизились в среду - давление на котировки нефти оказывает рост запасов сырья в США. За минувшую неделю коммерческие запасы нефти увеличились на 1,6 миллиона баррелей, или на 0,3% - до 452 миллионов баррелей. При этом аналитики ожидали уменьшения показателя на 0,4 миллиона баррелей.

Дополнительное давление оказывает резкое увеличение запасов бензина - на 5,1 миллиона баррелей, до 226 миллионов. Эксперты ожидали роста показателя только на 1,2 миллиона баррелей.

Трейдеры также оценивают данные нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes сообщившей, что за неделю, завершившуюся 15 ноября, число действующих нефтяных буровых установок в США снизилось на три, до 668 агрегатов. На этих данных котировки несколько замедлили темпы снижения, сообщает «Прайм».

27 ноября цена фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе на Межконтинентальной бирже понизилась на 0,21 долл., до 64,06 доллара за баррель; цена фьючерса на нефть сорта WTI с поставкой в январе на Нью-Йоркской товарной бирже снизилась на 0,30 долл., до 58,11 доллара за баррель.

Основным фактором остаются ожидания по поводу темпов роста мировой экономики, имеющих непосредственное влияние на спрос на топливо. В связи с этим инвесторы продолжают следить за ходом торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином.

Между тем причин сомневаться в том, что торговое соглашение будет достигнуто в текущем году, все же достаточно. В США приняли закон, направленный на поддержку протестующих в Гонконге, в то время как президент Дональд Трамп неоднократно заявлял о готовности подписать договор, который будет максимально выгоден своей стране.

Как сообщил News.ru трейдер-аналитик Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, негативные макроэкономические данные из Китая свидетельствуют о растущих проблемах. Китайские агентства впервые допустили сокращение темпов роста ВВП до 5,8% в следующем году, тогда как существенно возросший дефицит бюджета (по оценкам западных компаний достигающий 11%) лишает страну возможности поддержать экономику с помощью масштабных инфраструктурных программ, как это было в 2015-2016 годах. Вероятнее всего, Белый дом займет выжидательную позицию, рассчитывая на смягчение позиции китайских контрагентов.

Тем временем запасы нефти в американских хранилищах продолжают расти.

«В качестве позитива выступают надежды на пролонгацию соглашения ОПЕК+ по сокращению буровой активности в первых числах декабря. Основной предпосылкой является грядущее IPO саудовской Saudi Aramco, для успешного проведения которого требуются высокие нефтяные цены», - пояснил Николаев.

Поэтому в отсутствие позитивных новостей по торговым переговорам нефтяные цены вполне могут просесть до 63 долларов за баррель, пишут РИА Новости.